Dans d'autres articles, nous avons appris comment servir correctement l'eau et la technique parfaite pour faire une dégustation d'eau : aujourd'hui, il est temps d'en savoir plus sur la manière parfaite d'harmoniser les eaux S.Pellegrino et Acqua Panna avec les vins, afin de réaliser un accord parfait.
La pratique consistant à harmoniser l'eau avec le vin implique un large éventail de variables. Nous avons appris dix règles d'accord eau et vin, mais comme on peut s'y attendre, tout ensemble de règles fixes est voué à rencontrer des objections et des réfutations. Les exceptions qui suivent concernent des situations, des cas et des produits particuliers pour lesquels les règles d'harmonisation eau-vin peuvent facilement être contournées.
Vins effervescents classiques et champagne millésimés
Ceux-ci doivent être accompagnés exclusivement avec l'Acqua Panna car ils présentent des arômes et des saveurs raffinés et élégants, en plus d'offrir un spectre gustatif parfaitement harmonieux.
Grands vins rouges
Lorsque ces vins sont consommés seuls et non au cours du repas, ils doivent être accompagnés avec l'Acqua Panna, afin de savourer plus longuement leur effet en bouche et donc d'apprécier chaque gorgée successive.
Photo : Matthieu Joannon | Unsplash
Vins blancs corsés et à la structure forte
Les vins blancs ayant vieilli en barrique et en bouteille pour acquérir ces arômes et saveurs caractéristiques et persistants, ne peuvent être correctement harmonisés qu'avec l'éclat intense de l'eau S.Pellegrino.
Vin blanc servi à l'apéritif
Ces vins sont parfaits avec l’eau S.Pellegrino, car le dioxyde de carbone qu’elle contient favorise la sécrétion de sucs gastriques et aiguise l'appétit ; en dégustant ce type de vin avec la S.Pellegrino, on atteint le but même de l'apéritif : préparer l'organisme pour le repas à venir.
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Ce texte est tiré de The S.Pellegrino and Acqua Panna Water Codex, un livre écrit par le sommelier international Giuseppe Vaccarini et par Claudia Moriondo (Docteur en Food Preparation Science). Avec ce livre, S.Pellegrino & Acqua Panna ont étudié et codifié les lignes directrices, les meilleures techniques et outils pour effectuer une dégustation d'eau, dans le but de créer un langage commun pour tous ceux qui souhaitent explorer ce sujet.