Les différents types de lait, d’origine animale ou végétale, ont une place importante dans notre pyramide alimentaire et sont essentiels pour intégrer une alimentation saine.
Si le lait de vache reste le plus répandu et l’un des ingrédients de base de notre alimentation quotidienne, il existe aujourd'hui de nombreuses alternatives aux laits animaux. Parfaits pour les intolérants au lactose, mais aussi pour ceux qui suivent un style alimentaire végétalien, les boissons végétales sont de plus en plus courantes et faciles à trouver dans les supermarchés et les magasins bio. Par ailleurs ces boissons, couramment appelées « laits », n’ont en réalité rien d’un véritable lait, il s’agissant plutôt de « jus » réalisés à base de graines et de fruits sec et leur valeur nutritionnelle varie selon la matière première dont ils dérivent.
Zoom sur les différents types de lait : composition, propriétés et utilisations en cuisine.
Les différents types de lait animal
Lait de vache

Le lait de vache est l’un des ingrédients de base de l’alimentation humaine depuis des siècles. Il s’agit, comme vous le savez probablement déjà, du lait produit par cet animal dès la naissance de ses petits pour les nourrir. Particulièrement riche en nutriments, il contient des glucides (lactose), lipides et protéines, ainsi qu’une bonne quantité de sels minéraux (calcium et phosphore) et de vitamines. À l'issue de la pasteurisation, le lait de vache peut être consommé par l’homme, tel quel ou transformé en produits tels que les fromages et les yaourts. Il peut également être utilisé en cuisine comme ingrédients pour d’innombrables préparations et recettes salés et sucrés.
Quelle est la différence entre lait entier, lait semi écrémé et lait écrémé ? Selon le pourcentage de graisses qu’il contient, le lait est défini différemment : le lait entier contient environ 3,5 % de graisses, le lait demi-écrémé contient 1,5 % de graisses et le lait écrémé en contient moins de 0,5 %.
Lait de brebis

Le lait de brebis contient moins de matières grasses et moins de lactose que le lait de vache. Il ne convient évidemment pas aux végétaliens, mais il est parfait pour ceux qui ont besoin de contrôler leur cholestérol. A cause de son goût légèrement salé, il n’est pas adapté pour la préparation de desserts.
Lait d’ânesse

Rare et très riche en nutriments, le lait d’ânesse est donné par la femelle de l’âne. Ce lait contient une quantité importante de vitamines (vitamine A, B1, B2, B6, D, C, E) et minéraux : (calcium, magnésium, potassium, phosphore, sodium, fer, zinc). Encore méconnu et peu répandu, il est utilisé principalement en cosmétique, pour ses nombreuses vertus qui favorisent le bienêtre de l'épiderme. Ce lait peut cependant être consommé par l’homme et être acheté les (rares) asineries, les fermes consacrées à l’élevage de ces animaux.
Les différentes sortes de laits végétaux

Si vous ne savez pas quelle boisson utiliser à la place du lait de vache dans la préparation de desserts ou de recettes, ce mini guide vous aidera à connaître et à choisir l'alternative la plus adaptée à vos nécessités. Parmi les alternatives au lait de vache, il existe de nombreux substituts bien nourrissants et savoureux, réalisés à base de plantes, de graines et de noix, sont obtenus en faisant bouillir l’ingrédient principal, puis en le passant au mixeur et en éliminant une partie de l’eau. Voici 10 types de laits végétaux à adopter en cuisine.
Lait de soja

C'est l'un des laits végétaux les plus courants et faciles à trouver en commerce. Cette boisson d'origine entièrement végétale contient les mêmes protéines que le lait de vache et est riche en vitamine D. Il ne contient pas de lactose, de cholestérol et ni de graisses d'origine animale : il est donc parfait pour les végétaliens. Le lait de soja est souvent commercialisé en version sucrée et, pour cette raison, il faut faire attention et bien lire l’étiquette si son utilisation finale est dédiée aux recettes salées. Il est excellent pour faire des soupes, des sauces et des desserts, mais également pour accompagner vos céréales du matin. Cliquez ici pour en savoir plus sur le lait de soja et ses utilisations.
Lait d'avoine

Le lait d'avoine est riche en calcium et en protéines, mais ne contient pas de graisses saturées ; il convient donc particulièrement bien aux personnes ayant des problèmes de cholestérol élevé. Ce lait contient de grandes quantités d'acide folique, ce qui le rend parfait pour l’alimentation des enfants et des sportifs sur le plan nutritionnel. Il est également exempt de lactose et de graisses d'origine animale. Idéal pour les boissons chaudes ou froides, le lait d’avoir peut également être employé dans la réalisation de desserts et pâtisseries 100% vegan, ainsi que dans des recettes salées de soupes, gratins et sauces. Voici tout ce qu’il faut savoir sur ce lait végétal.
Lait de riz

Le lait de riz est très riche en calcium et convient donc particulièrement bien à l’alimentation des tout-petits et des enfants en phase de croissance. Peu calorique, il contient un faible pourcentage de protéines mais possède une saveur très riche. Ce lait facilement digestible est idéal pour préparer des smoothies, des desserts et des pâtisseries light mais gourmandes.
Lait de coco

Une autre alternative au lait de vache est le lait de coco, obtenu à partir du liquide contenu dans la noix de coco, auquel on ajoute à la purée de pulpe du fruit. C'est un lait végétal très calorique mais avec un pourcentage très élevé de protéines. Il est parfait pour les préparations sucrées, pour réaliser des recettes d’inspiration asiatique, des smoothies. Bon à savoir : le lait de coco peut même être transformé en crème fouettée végétalienne. Découvrez nos suggestions de recettes à base de lait de coco, en cliquant ici.
Lait de noix

Cette alternative au lait de vache est considérée comme une boisson très énergétique. Le lait de noix est riche en oméga-3 et possède des propriétés antioxydantes élevées. Son goût intense et unique le rend parfait pour donner une note de saveur aromatique à vos plats et desserts.
Lait d’amandes

Sans lactose ni cholestérol, mais riche en calcium, en vitamines et en protéines, le lait d'amandes est une alternative très valable au lait de vache. Son point faible sont les calories, mais il reste toujours trois fois moins caloriques que les laits d'origine animale. L'avantage principale du lait d'amandes est qu'il a une consistance très proche à celle du lait de vache, ce qui le rend parfait pour le remplacer. Vous pouvez le consommer tel quel ou pour cuisiner. Cliquez ici pour tout savoir sur la cuisine au lait d’amandes.
Lait de cacahuètes

Le lait de cacahuète a une consistance très épaisse et pour cette raison, il est moins adapté à la consommation mais plus adapté à la confection de crèmes et de desserts. Il est riche en antioxydants naturels qui favorisent la bonnes santé de notre corps.
Lait de chanvre

Pas encore répandu sur le marché et donc assez cher, le lait de chanvre est très sucré et convient très bien à l’alimentation des plus petits. Riche en acides gras oméga 3, il contient les 10 acides aminés essentiels, ce qui en fait un concentré de protéines.
Lait de noisette

Réalisé à base de noisettes grillées, le lait de noisette est riche en vitamine E et favorise la bonne santé des cheveux, de la peau et des ongles. Son agréable saveur de noisette le rend parfait pour la réalisation de desserts, de crèmes ou des pâtisseries.
Lait de millet

Particulièrement pauvre en cholestérol, le lait de millet permet de renforcer les ongles et les cheveux ainsi que de protéger les intestins et le foie.
Maintenant que vous savez tout sur les différents types de lait animaux et sur comment les remplacer par des boissons végétales, il ne vous reste que de découvrir notre article sur les laits fermentés, en cliquant ici.