Les palmarès s'enchaînent et ne se ressemblent pas. Ce lundi 6 septembre, La Liste a décerné des prix à différents acteurs de la gastronomie oeuvrant pour l'engagement et l'innovation, mais aussi à ceux qui ont su se réinventer pendant cette crise sanitaire.
Ce palmarès se dresse sous l'égide d'Hélène Pietrini, ancienne directrice du 50 Best, désormais directrice générale de La Liste. "Malgré les fermetures à répétition et un moral à rude épreuve, la résilience, la flexibilité et la capacité à se réinventer des restaurateurs ont été exceptionnelles. La Liste a voulu témoigner et faire connaître les efforts remarquables d’un secteur essentiel à notre culture, notre économie et notre bien-être. De cette crise, nous voyons émerger des tendances, des talents et des valeurs non négociables qui vont grandir et se confirmer. La gastronomie va changer et se réinventer !", assure Hélène Pietrini.
Cette année donc, pas question de dévoiler la liste des 1.000 meilleurs restaurants du monde, mais des nouveaux prix spéciaux décernés à celles et ceux qui, malgré la Covid-19, les confinements et les fermetures, ont eu le courage de continuer à se battre pour défendre la profession.
Au total, 30 chefs et projets issus de 18 pays ont été récompensés par La Liste. Découvrez le palmarès :
Prix de la nouvelle Destination Gastronomique :
Sélection internationale : L’Afrique – Selassie Atadika, cheffe du restaurant ghanéen Midunu.
Sélection locale : Flandres françaises - Florent Ladeyn, chef de l'Auberge du Vert-Mont à Boeschepe.
Prix de l’Innovation :
Sélection internationale : Dabiz Muñoz qui a crée en plein confinement son concept GoXo, une offre fast casual développée puis adaptée à la livraison à Madrid puis à Barcelone.
Sélection locale : Olivier Nasti qui a lancé son drive-in, son marché des producteurs, sans oublier ses menus à emporter avec des chefs célèbres et son foodtruck.
Prix de l’Innovation digitale :
Simone Zanoni, chef italien du George au Four Seasons George V, qui partage quotidiennement ses recettes et sa bonne humeur sur ses réseaux sociaux. Il propose désormais une gamme d’accessoires et produits d’épicerie à commander en ligne.
Prix du Changement pour l’Inclusion et la Diversité :
En Géorgie aux États-Unis, Mashama Bailey, cheffe du Grey à Savannah, s’est formée en Bourgogne avant d’incarner la cuisine du sud des États-Unis. Elle est une nouvelle figure emblématique dans le milieu gastronomique d’Outre-Atlantique.
Prix de la Responsabilité Éthique et Environnementale :
Sélection internationale : Matt Orlando, chef d'Amass à Copenhague, restaurant connu pour son engagement zéro déchet, qui a ouvert récemment Amass Fried Chicken en suivant les mêmes principes.
Sélection locale : Nadia Sammut et sa cuisine libre de L'Auberge La Fenière à Cadenet, où elle ambitionne de construite un monde au goût meilleur.
Prix de la Solidarité:
Sélection locale : L'opération « Les chefs avec les soignants » emmenée par le chef des cuisines de l’Élysée Guillaume Gomez et le journaliste Stéphane Méjanès.
Sélection à internationale : Hong Kong, le Covid-19 Playbook développé par les fondateurs du groupe Black Sheep Restaurants illustrent l’élan de solidarité et l’entraide du secteur.
Prix de l’Authenticité et de l’Artisanat :
Sélection locale : Dans sa Ferme de la Ruchotte en Bourgogne, Fred Ménager passe de fermier-éleveur à cuisiner.
Sélection internationale : Japon : Masashi Yamada fait vivre la tradition de l’irori et cuisine le gibier et les poissons sur feu ouvert
Mexique : Celia Florián cultive dans son restaurant Las Quince Letras les traditions de la région Oaxaca, maïs, haricots, piments mais aussi chapulines (sauterelles).
Ouvertures de l’Année :
CocoCouture de Matilda Shnurova à Saint Petersbourg ;
Kol par Santiago Lastra, ex chef de Noma Mexique, à Londres ;
Euphoria by Jason Tan à Singapour ;
Ever de Curtis Duffy et Michael Muser.
Nouveaux Talents de l’Année :
Mory Sacko avec son restaurant Mosuke ;
La cheffe péruvienne Francesca Ferreyros et son restaurant Baan à San Isidro au Pérou ;
Antonio Buono, ancien candidat du S.Pellegrino Young Chef, qui a ancé Casa Buono à Ventimille en Italie ;
Daniel Smith, qui a ouvert The Fordwich Arms à Fordwich en Angleterre ;
Josh Boutwood et son restaurant The Test Kitchen à Manille, aux Philippines.
Tables à Explorer :
La Femme du Boucher de Laëtitia Visse à Marseille ;
Nur de la cheffe Najat Kaanache à Fez (Maroc) ;
D’Berto de la cheffe Marisol Dominguez à Pontevedra (Espagne) ;
102 House à Foshan en Chine ;
Koks aux Îles Féroé ;
Langouste à Belgrade en Serbie ;
Le Café Suisse de la cheffe Marie Robert à Bex en Suisse ;
Willows Inn sur l’ile de Lummi Island dans l’état de Washington aux États-Unis.