La fin d'année est toujours synonyme de remises de prix dans le monde de la gastronomie. Si Le Fooding vient de dévoiler son palmarès et le Gault & Millau donnera le sien le lundi 28 novembre, La Liste a choisi cette même date pour révéler son "classement des classements" des 1000 meilleurs restaurants du monde.
Cette soirée, animée par Julie Andrieu, dévoilera également 11 prix spéciaux afin de "célébrer les personnalités qui font bouger la gastronomie : nouveaux talents, innovation, diversité, authenticité et artisanat, responsabilité éthique et environnementale, solidarité." La Liste a déjà révélé qu'elle remettrait aussi un Prix d'Honneur à Michel Guérard, qui sera pour l'occasion entouré de ses anciens élèves Daniel Boulud, Alain Ducasse, Arnaud Donckele, Sébastien Bras, Arnaud Lallement, Alexandre Couillon, Michel Sarran, Gérald Passedat et bien d’autres...
Un dîner de gala et 11 prix spéciaux
Comme chaque année, La Liste mettra les petits plats dans les grands avec un dîner de gala concocté par Anne-Sophie Pic, Niko Romito, Régis Marcon et la cheffe pâtissière Narae Kim.
Découvrez ci-dessous les 11 Prix Spéciaux qui seront remis lors de la cérémonie de La Liste 2023 :
- NOUVEAUX TALENTS DE L’ANNÉE, sponsorisé par Moët Hennessy - Chef(fe)s les plus prometteurs(euses) de l’année.
- OUVERTURES DE L’ANNÉE - Restaurants qui ont réussi leur ouverture et qui méritent d’être salués.
- PRIX DE LA NOUVELLE DESTINATION GASTRONOMIQUE - Une ville, région ou pays, en plein essor gastronomique, bientôt incontournable pour les gourmets.
- TABLES À EXPLORER, sponsorisées par Skoda - Restaurants qui méritent d’être découverts pour leur expérience culinaire unique et l’interprétation de leur terroir.
- PRIX DE L’INNOVATION, sponsorisé par le Marché International de Rungis - Un(e) chef(fe), restaurateur ou organisation qui se réinvente en créant de nouvelles opportunités de développement.
- PRIX DE L’INNOVATION DIGITALE - Un(e) chef(fe) ou restaurateur qui s’est converti(e) à la communication digitale de façon originale.
- NOUVEAU PRIX DU (OU DE LA) CHEF(FE) PÂTISSIER(E) DE L'ANNÉE, sponsorisé par Cacao Barry Les chef(fe)s pâtissier(e)s qui réinventent l’offre de pâtisseries dans leur(s) restaurant(s).
- PRIX DU CHANGEMENT POUR LA DIVERSITÉ, sponsorisé par Kaviari - Une personnalité qui s’est fortement engagée pour imposer des valeurs plus égalitaires, inclusives et bienveillantes en cuisine ou dans le secteur.
- PRIX DE LA SOLIDARITÉ - Projet porté par un(e) chef(fe), restaurateur ou organisation qui permet de soutenir leur communauté ou une cause.
- PRIX DE LA RESPONSABILITÉ ÉTHIQUE ET ENVIRONNEMENTALE - Un(e) chef(fe), restaurateur ou groupe qui a mis en œuvre des pratiques éthiques, durables et solidaires ayant eu un impact au sein de son établissement ou dans sa communauté.
- PRIX DE L’AUTHENTICITÉ ET DE L’ARTISANAT, sponsorisé par Banque Transatlantique - Établissements et cuisinier(e)s mettant en valeur le patrimoine culinaire de leur région ou de leur pays au travers de leur savoir-faire, leurs produits et des circuits courts.