Cette fois, ce n’est pas un livre de recettes que le chef français trois fois étoilé Guy Savoy vient de signer. Mais un ouvrage dans lequel il livre sa recette du bonheur, simplement intitulé Savourer la vie. Evoquant ses souvenirs joyeux, repris en sous-titre, il partage au fil des pages, les secrets de sa vie de cuisinier depuis la petite enfance, comme si le lecteur était son convive à table. Dans ce livre, Guy Savoy se souvient comment à l'âge de cinq ans, il découvre les secrets de la préparation des langues de chat. Un déclic gravé à jamais dans sa vie de grand cuisinier. En cuisine avec sa mère aux fourneaux, lui, le fiston du restaurant L'Esplanade de Bourgoin-Jallieu en Rhône-Alpes compte désormais parmi les chefs célèbres. A l’heure de l’apprentissage, ses "anges gardiens" tels Louis Marchant, Jean et Pierre Troisgros lui permettent de faire ses premières armes en cuisine en lui enseignant la technique culinaire. Les années passant, c’est avec passion, qu’il confie avoir supporté ses nombreuses brûlures physiques. Partageant son quotidien dans ses restaurants gourmets, il raconte comment il travaille avec ses équipes qu'il anime en passionné de rugby qu'il est. Défenseur affirmé et affiché de la grande cuisine et particulièrement de la gastronomie française, il en fait les louanges en parlant de « l'artisanat du rêve ».
Savourer la vie par Guy Savoy, une ode au métier de cuisinier. Un ouvrage émouvant, absolument passionnant, préfacé par le biographe de Pierre Dac, Jacques Pessis.
Savourer la vie – Souvenirs Joyeux- de Guy Savoy aux editions Flammarion -19 euros. En librairie