D'Étretat, on connaît les célèbres falaises, la mer à perte de vue et son petit centre-ville animé. Mais en prenant un peu de hauteur, on y découvre également un hôtel-restaurant incroyable : le Domaine Saint-Clair. Niché au milieu d'un écrin de verdure, cette immense villa au charme fou abrite 25 chambres, réparties entre cottage et villa, un bar sous une immense verrière où se prélasser été comme hiver, au coin du feu, un spa bien caché entre les arbres mais aussi Le Donjon, le restaurant étoilé mené par le chef Gabin Bouguet.
Depuis fin 2018, cet enfant du pays de Caux a pris en main la brigade de cette table gastronomique installée face à la mer, pour y proposer une partition axée autour du végétal, du poisson, des coquillages et crustacés. Haddock, Saint-Jacques et dorade côtoient cet automne les champignons, le céleri ou encore la courge butternut pour un moment de pur réconfort et de raffinement, au coeur d'une pièce dont les murs sont couverts d'une oeuvre picturale signée Jean-Charles de Castelbajac et les fenêtres emplies de vitraux. Un second salon, à l'ambiance plus feutré, donne quant à lui sur le patio.

Le repas commence en beauté avec le tartare de haddock, dont la salinité très prononcée est immédiatement adoucie par le gras et la rondeur d'une brouillade d'oeuf, ou encore cette assiette végétale où le céleri, les girolles et la crème de parmesan sont divinement accompagnés d'un pain feuilleté maison au sumac carrément addictif.
Le charme opère à nouveau avec une proposition très fraîche autour de la Saint-Jacques grillée, servie sur un lit de taboulé de chou-fleur à la coriandre bien assaisonné, puis la dorade parfaitement nacrée et sa sauce au vin jaune maîtrisée.

Pour conclure cette carte affirmée, Gabin Bouguet peut compter sur le chef pâtissier Aurélien Helfrich et sa créativité, mais aussi le dynamisme de la jeune équipe en salle, qui passe comme il se doit le message du chef, sans se perdre en explication interminable. Une table à réserver sans hésitation lors d'un passage à Etretat !
Où ? Le Donjon - Domaine Saint-Clair, Chemin de Saint-Clair, 76790 Etretat.