Du 28 au 30 octobre, la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française organisait le premier Concours national du meilleur croissant au beurre à Ferrières-en-Brie, près de Paris.
Pour cette première édition, dix-neuf candidats ont tenté leur chance. C'est Baptiste Cortais, 29 ans, employé de la boulangerie Fraudin à Saint-Grégoire près de Rennes, qui a remporté la finale. Originaire du département de la Mayenne, ce jeune boulanger a débuté son apprentissage à 14 ans. "La viennoiserie m'a toujours plus. C'est une très bonne chose qu'un concours du croissant soit organisé, cela valorise notre métier et notre savoir-faire", a déclaré le vainqueur à l'issue des résultats.
Pour ce nouveau concours, les candidats étaient jugés par un jury de six professionnels, présidé par Jean-Yves Gautier, Meilleur Ouvrir de France.
Après avoir confectionné leurs croissants au beurre, chaque candidat était jugé sur quatre critères : cuisson, forme/aspect/régularité, saveur et odeur, texture/fondant/feuilletage.
Suivez aussi FineDiningLovers sur Facebook