Certains d’entre nous avaient eu l’occasion de découvrir cet « ovni gastronomique » l'année dernière, quand le Ventrus est resté pour six mois dans le parc de la Villette à Paris. Eco-responsable, locavore et itinérant, ce restaurant nait d’un projet 100% français, conçu par Guillaume Chupeau. Gastronome engagé, il a imaginé un « restaurant idéal », réalisé en bois et matériels recyclés, où « l’on mange bien, où l’on boit bon, et où chaque détail s’inscrit dans une démarche locale et tournée vers l’avenir ».
Pour l’été 2022, le Ventrus s’installe dans le sud de la France, en collaboration avec Marseille Provence Gastronomie, une initiative mettant à l'honneur le savoir-faire et les saveurs du territoire : pendant quatre mois, c’est dans le parc du Château d’Avignon qu’on pourra aller découvrir l’expérience gastronomique inédite proposée par ce restaurant pop-up. Un cadre d’exception, d’autant plus que ce site historique rouvre au public après huit ans de fermeture, en accueillant de nombreuses animations tout le long de l’été.
Le restaurant, ouvert du mercredi au dimanche midi et soir, accueillera plusieurs chefs en résidence, qui proposeront leur cuisine aux visiteurs gourmands et curieux. Pour commencer, du 22 au 30 juin, ce sera le chef Sébastien Cortez qui prendra les manettes des cuisines.
Menus du déjeuner : 20€ / 25€
Menu carte blanche tous les soirs : 55€
Plus d’informations, sur site du restaurant, par ici.
Où : Le Ventrus, Château d'Avignon, D 570, Les Saintes-Maries-de-la-Mer, 13460
Date : de juin à fin septembre