Les livres sur la pâtisserie fleurissent dans les rayons des librairies. Si vous hésitez entre les nombreux ouvrages présentés, attardez-vous sur L'Encyclopédie visuelle de la pâtisserie. Ce petit trésor, écrit par Stéphanie de Turckheim, tire son épingle du jeu grâce à son concept original. Ici, pas de photographies ultra-travaillées ni de nom de pâtissiers célèbres, mais de très nombreuses infographies et illustrations. Un livre qui n'est pas sans rappeler Cuisiner sans recettes, un ouvrage plein de bonnes astuces qui donne envie d'enfiler son tablier.
Les premières pages du livre sont plutôt didactiques. L'auteure y détaille les différents types de farines, sucres, moules et autres ingrédients/ustensiles de base, afin de donner toutes les clés possibles aux lecteurs novices. L'ouvrage recèle ensuite de recettes réparties dans plusieurs catégories : pâte à tartes, pâtes à gâteaux, pâtes à biscuits, crèmes/mousses et décorations de gâteaux. Chaque étape est minutieusement expliquée et accompagnée d'une illustration, qui devrait faciliter la compréhension des techniques les plus complexes de la pâtisserie.
L'Encyclopédie visuelle de la pâtisserie devrait ainsi contenter les experts du dessert, tout comme les débutants.
25 euros aux éditions Hachette.