Plongez dans le monde des oignons avec nos dix meilleures recettes. Ces plats, qui vont de repas traditionnels précieux à des délices culinaires innovants, mettent véritablement en évidence la nature polyvalente et aromatique de cet humble ingrédient. Qu'ils soient caramélisés pour faire ressortir le goût sucré, sautés pour obtenir un croquant doré ou utilisés pour renforcer d'autres saveurs, les oignons confèrent profondeur et complexité à n'importe quelle recette. Préparez-vous à passer à la vitesse supérieure en cuisinant ces plats alléchants à base d'oignons.
Soupe à l'oignon
Plongez-vous dans l'essence réconfortante de la soupe à l'oignon. Cette entrée digne de l'hiver, préparée avec amour à partir d'oignons caramélisés, offre un délicieux mélange de saveurs. Garnie d'une généreuse pincée de fromage râpé, chaque cuillerée est une promesse de réconfort et de bonheur culinaire.
Oignon caramélisé et fromage de chèvre
Découvrez le goût irrésistible de l'apéritif végétarien de Matias Perdomo, composé d'oignons caramélisés. Ces oignons exquis sont remplis d'une mousse de fromage de chèvre veloutée, offrant un mélange harmonieux de saveurs élaborées par le célèbre chef italien.
Ingrédients :
Isomalt 200 g
Citrons 2 g
Fromage de chèvre 250 g
Crème fraîche 250 g
Blancs d'œufs 10 g
Oignon 5 oignons rouges
Sucre 100 g
Vinaigre de vin 2 ml
Beurre 50 g
Préparation :
Porter l'isomalt à 170 °C, ajouter le citron.
Verser sur un tapis en silicone.
Travaillez le sucre jusqu'à ce qu'il soit satiné.
À l'aide d'une lampe et d'un petit vaporisateur, souffler le sucre en forme d'oignon.
Faire fondre le fromage dans la crème.
Ajouter les blancs d'œufs à l'aide d'un mixeur.
Mettre deux cartouches de gaz dans un siphon de 1 litre.
Caraméliser l'oignon avec le sucre.
Ajouter le vinaigre.
Cuire jusqu'à évaporation du liquide et ajouter le beurre en dernier.
Farcir l'oignon de sucre avec la marmelade et la mousse de fromage de chèvre tiède.
Bhajis d'oignons avec chutney
Découvrez l'art de créer d'appétissants bhajis à l'oignon, de savoureux beignets indiens qui constituent un apéritif végétalien parfait. Accompagnés d'un chutney de mangue piquant, ces délices savoureux vous emmèneront dans des contrées exotiques.
Ingrédients :
Coriandre 1 cuillère à soupe, graines
Cumin 1 cuillère à soupe, graines
Farine de pois chiches 75 g
Poudre à lever 1/2 cuillère à café
Sel 1 cuillère à café
Oignon 2 de chaque, râpés
Huile pour la friture
Coriandre 2 cuillères à café de graines
Cumin 2 cuillères à café, graines
Oignon noir 1 cuillère à café, graines
Vinaigre de vin blanc 250 ml
Muscovado 250 g
Sel 1 cuillère à café
Piments rouges 1/2, épépiné et finement haché
Mangue 2, pelées, dénoyautées et coupées en morceaux
Préparation :
Pour le chutney :
Faire légèrement griller les graines de coriandre, de cumin et d'oignon noir dans une poêle chaude et sèche pendant 30 secondes.
Mettre le vinaigre et le sucre dans une petite casserole et faire chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter les graines grillées, le sel et le piment et laisser bouillonner pendant 5 minutes, puis ajouter la mangue et faire cuire très doucement pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps, ou jusqu'à ce que le chutney soit très épais.
Pour les bhajis :
Faire légèrement griller les graines de coriandre et de cumin dans une poêle chaude et sèche.
Tamiser la farine dans un bol et ajouter les graines grillées, la levure chimique, le sel et les oignons râpés.
Ajouter juste assez d'eau pour obtenir une pâte très épaisse.
Chauffer l'huile dans une poêle profonde jusqu'à ce que des bulles apparaissent sur une cuillère en bois placée dans l'huile.
Déposez de petites boules de pâte dans l'huile par lots et faites-les frire pendant 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Égouttez-les sur du papier absorbant et servez-les avec le chutney de mangue.
Onion rings
Délectez-vous d'onion rings bien dorés, où l'oignon occupe une place centrale. Avec leur goût croustillant et savoureux, ces beignets accompagnent idéalement les hamburgers et les fruits de mer frits. Maîtrisez l'art de créer d'excellentes rondelles d'oignon grâce à notre recette simple, étape par étape.
Ingrédients :
Oignon 2, gros
Farine tout usage 1 tasse + 2 cuillères à soupe
Lait 1 tasse
Œufs 1
Huile végétale 2 cuillères à soupe + supplément pour la friture
Sel 1 cuillère à café
Préparation :
À l'aide d'un couteau bien aiguisé, éplucher les oignons et les couper en rondelles. Laissez les anneaux tremper dans un bain de glace pendant environ 1 heure, puis retirez-les et épongez-les avec du papier absorbant.
Pendant que les rondelles d'oignon trempent, mettre la farine, le lait, l'œuf, 2 cuillères à soupe d'huile et le sel dans un bol et fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse. Transférer au réfrigérateur pour refroidir jusqu'à ce que les rondelles d'oignon soient prêtes.
Ajouter le reste de l'huile dans une friteuse ou une grande casserole et chauffer à 375°F (190°C).
Tremper quelques rondelles d'oignon dans la pâte à frire, en s'assurant qu'elles sont complètement enrobées, puis les placer sur une assiette, en veillant à ce qu'elles ne se touchent pas.
Plonger les rondelles d'oignon enrobées dans la graisse chaude et les faire frire pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur dorée. Les retirer de la poêle à l'aide d'une écumoire et les transférer sur une grande assiette recouverte de papier absorbant pour les laisser refroidir.
Répéter les étapes avec le reste des rondelles d'oignon, en travaillant par lots jusqu'à ce qu'elles soient toutes cuites.
Beignets d'oignon et de halloumi aux pommes
Faites un délicieux voyage à travers les saveurs alléchantes de la cuisine grecque. Découvrez nos beignets d'oignon et d'halloumi, magnifiquement complétés par la douceur des pommes. C'est une parfaite harmonie de goûts qui apporte une tranche de Grèce dans votre assiette. Cette recette végétarienne savoureuse a été élaborée avec soin pour offrir un maximum de bienfaits en seulement 45 minutes.
Ingrédients :
Farine tout usage 100 g
Farine de maïs 50 ml
Poudre à lever 5 ml
Œufs 2
Pâte de curry 30 ml
Lait 100 ml
Pommes 4 (Granny Smith ou Pink Lady)
Oignon 2, finement émincés
Fromage Halloumi 200 g, en dés
Huile d'olive pour la friture
Sel
Poivre noir fraîchement moulu, au goût
Coriandre pour garnir
Préparation :
Pour préparer le fromage halloumi frit, accompagné d'oignons et de pommes, commencez par mélanger la farine, la maïzena, la levure chimique, les œufs, la pâte de curry et le lait pour obtenir une pâte lisse.
Coupez deux pommes en dés et ajoutez-les à la pâte, ainsi que l'oignon et le fromage halloumi.
Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle à frire antiadhésive et ajoutez une cuillère à soupe du mélange par lots.
Faire frire jusqu'à ce que les pommes soient bien cuites et dorées des deux côtés, soit environ 2 minutes. Égoutter.
Pour servir, couper les pommes restantes en tranches très fines.
Déposez un beignet sur une assiette de service et empilez quelques gaufrettes de pommes sur le dessus, et continuez ainsi en alternant.
Servez immédiatement le fromage Halloumi frit avec les beignets de pommes et d'oignons.
Oignon farci au crumble de cacao et à la mousse de Parmigiano Reggiano
Le chef italien Davide Marzullo partage généreusement son chef-d'œuvre végétarien : un oignon farci à la sauce Genovese, couronné d'un crumble de cacao et d'une mousse de Parmigiano Reggiano. Ce plat savoureux constitue un délicieux hors-d'œuvre pour les mois les plus froids. Marzullo met en valeur l'oignon, souvent négligé, et le place au premier plan de la cuisine italienne.
Ingrédients :
Oignon
Oignon jaune 2, petits
Sel 200 g
Oignons génois
Oignon jaune 6
Sel au goût
Huile d'olive extra vierge au goût
Beurre 30 g
Baies 2
Mousse de parmesan
Crème 200 g
Fromage Parmigiano 320 g
Gélatine 5 g
Sel au goût
Pour les noisettes grillées
Noisettes 100 g
Crumble de cacao
Farine tout usage 100 g
Sucre en poudre 100 g
Beurre 100 g
Poudre de cacao amer 50 g
Préparation :
Pour l'oignon :
Préchauffer le four à 180°. Pendant ce temps, déposer 200 grammes de gros sel sur une plaque à pâtisserie et placer les deux oignons dessus. Faire cuire le tout au four pendant environ 40 minutes.
Une fois les oignons cuits, coupez les sommets et évidez l'intérieur afin de créer une coquille vide qui formera notre plat.
Pour la sauce génoise :
Enlever les 4 premières couches des oignons et les couper en fines juliennes. Ensuite, mettez l'huile, le beurre et les oignons hachés dans une casserole.
Une fois que les oignons ont perdu toute leur eau, ajoutez le sel et la feuille de laurier, et couvrez la casserole d'un film plastique pendant environ 10 minutes à feu moyen.
Au bout de 10 minutes, retirez le film, baissez le feu et faites cuire l'oignon très doucement pendant environ 45 minutes supplémentaires.
L'oignon prendra une couleur ambrée et un goût très doux.
Pour la mousse au Parmigiano-Reggiano :
Porter la crème à ébullition, saupoudrer le Parmigiano-Reggiano et bien mélanger à l'aide d'un fouet.
Une fois le mélange effectué, ajouter la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide.
Placez la mousse de Parmigiano-Reggiano dans un récipient hermétique et laissez-la reposer pendant 40 minutes au réfrigérateur.
Pour les noisettes grillées :
Faire griller les noisettes au four à 175° pendant 11 minutes. Une fois froides, les couper en deux.
Pour le crumble au cacao amer :
Mélanger tous les ingrédients et faire cuire à 172° pendant 25 minutes. Mixer le tout à l'aide d'un robot.
Dressage :
Pour décorer, brûler quelques feuilles de laurier et quelques morceaux de peau d'oignon directement sur une flamme nue.
Tapisser une assiette avec du gros sel (il sert à soutenir l'oignon), placer l'oignon vide dessus, décorer avec les feuilles de laurier et les pelures d'oignon, puis remplir l'oignon avec la sauce génoise et ajouter le crumble de cacao amer.
Déposer quelques morceaux de noisettes grillées, former une quenelle avec la mousse de Parmigiano-Reggiano à l'aide d'une cuillère chaude, ajouter des herbes aromatiques et placer le chapeau d'oignon sur le dessus.
Pissaladière
Impossible d'évoquer les meilleures recettes aux oignons sans parler de la pissaladière ! Cette tarte du Sud de la France est à la fois gourmande et réconfortante, et saura plaire aux petits comme aux grands.
Sandwich boeuf et oignons
Les oignons bien caramélisés se marient à merveille avec toutes sortes de viandes, y compris le boeuf ! Pour un déjeuner sur le pouce vraiment dément, testez cette recette de sandwivh au boeuf et aux oignons, vous nous en direz des nouvelles !
Baguette, brie, oignons et abricots
Les oignons se prêtent parfaitement à des recettes sucrées-salées. Si vous êtes adepte de ces mélanges, laissez-vous tenter par cette recette de tartine au fromage, agrémentée de confiture d'abricots et d'oignons bien caramélisés.
Tarte tomates et oignons
Enfin, durant la saison estivale, craquez pour cette tarte rustique aux tomates et aux oignons, à déguster avec une salade verte ou à emporter partout avec vous pour un pic nic. Osez préparer votre pâte maison, vous ne le regretterez pas !