La soupe à l'oignon facile

Soupe à l’oignon

Un grand classique de la cuisine française

Plat pauvre par excellence, la soupe à l’oignon n’a pas toujours eu bonne réputation. L’origine du plat remonte à l’époque de Louis XV. Il en existe d’innombrables versions, la plus classique comportant du pain et du fromage gratinés. Dans le quartier des Halles au cœur de Paris, la soupe était au XIXe siècle le petit-déjeuner des ouvriers, ainsi qu’un remède contre la gueule de bois pour les fêtards aisés à la sortie des cabarets de Paris, attirés par le seul vrai quartier nocturne de la capitale française.

La soupe à l’oignon est facile à réaliser et servie chaude en entrée, surtout en hiver. Elle peut aussi faire office de plat unique.

13 Novembre, 2020
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Type de Plat

Cuisine

Régime Alimentaire

Portions

4

Temps Total

0 HR 45 MIN

Ingrédients

Oignons
700 g
Huile
2 c. à soupe, de tournesol
Sel
Poivre
du moulin
Bouillon
800 ml, de viande
Vin
200 ml, blanc
Ail
2 gousses
Citrons
1 - 2 c. à café de jus
Baguette
4 tranches
Gruyère
100 g, râpé

Préparation

Soupe à l'oignon facile

Voici une recette de soupe à l'oignon facile.

Épluchez et émincez les oignons.

Faites chauffer l'huile et faites revenir les oignons pendant 10-15 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres et dorés.

Versez le bouillon et le vin et continuez la cuisson pendant 15 minutes.

Épluchez l'ail et pressez-le directement dans la soupe.

Versez le jus de citron, salez et poivrez.

Comment servir la soupe à l’oignon

Répartissez dans 4 bols à soupe allant au four, mettez une tranche de baguette sur chaque bol et parsemez du fromage râpé.

Gratinez au four préchauffé pendant 5 minutes, donnez un tour de moulin à poivre et servez.

Votre soupe à l'oignon facile est prête à être dégustée.

Variantes

Il existe de nombreuses versions régionales de ce plat traditionnel. Vous pouvez par exemple remplacer l’huile par du beurre et le gruyère par du comté, voire des fromages locaux comme du cantal ou du saint-nectaire. Il est également possible d’employer du bouillon de poulet ou de bœuf. N’hésitez pas non plus à remplacer le pain frais par du pain rassis.

Et pour découvrir d’autres recettes régionales françaises, consultez ici notre page consacrée à ce sujet.

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