Batavia, iceberg, romaine, cresson et bien plus… avec ses nombreuses variétés, la laitue est un ingrédient apprécié et répandu dans le monde entier ! Omniprésentes sur nos tables, à la base de notre alimentation et riches en nutriments et en goût, les salades permettent de faire le plein de fibres, de vitamines et de minéraux, tout en restant très peu caloriques.
Combien de types de salade et de laitue connaissez-vous ?
Parfaites pour accompagner nos plats de viande et de poisson, les salades sont présentes sur nos tables à tout moment de l'année. Il en existe plusieurs types, chacun avec ses caractéristiques de saveur et de texture. Connaître les variétés de laitue est utile pour s'orienter en fonction de la saison et du type de salade que nous souhaitons déguster. Voici un petit guide des types de laitue et salades les plus courants.
Cresson
Poivré et aromatique. Petites feuilles vertes et rondes, tiges très fines. Se déguste cru, cuit ou mixé en soupe.
Batavia
Sucrée et légèrement poivrée. Feuilles larges, vertes et craquantes. Se mange crue, en salade, cuite ou braisée.
Roquette
Légèrement amère et piquante. Petites feuilles allongées et vertes. Se mange crue et cuite. Parfaite pour garnir pizzas et sandwichs.
Chicorée
Légèrement amère. Feuilles frisées et croquantes, d’un vert brillant. Se déguste en salade, avec une vinaigrette.
Endive
Amère. Grandes feuilles blanches allongées, légèrement bordées de jaune pâle. Se déguste crue et cuite, gratinée ou braisée.
Scarole
Délicatement amère. Grandes feuilles ondulées et croquantes. Se consomme crue, en salade, ou bouillie, avec un filet d’huile.
Iceberg
Douce. Grandes feuilles croquantes, d’un vert clair. Se mange crue, en salade ou cuite au wok. Parfaite pour farcir les sandwichs.
Laitue chinoise
Sucrée et délicate. Longues feuilles aux contours vert brillant. Se déguste crue, avec une vinaigrette, ou grillée.
Feuille de chêne rouge (Oakleaf)
Sucrée, légèrement acidulée. Grandes feuilles tendres allant du vert eu rouge sombre. Se mange crue, cuite à l’étouffée ou braisée.
Radicchio
Amer et poivré. Feuilles rouge-bordeaux allongées, au cœur blanc. Se consomme cru, en salade, ou cuit, en risottos ou braisé.
Laitue romaine
Légèrement amère. Feuilles allongées avec un nerf central blanc. Se déguste crue ou grillée. Parfaite pour la salade César.
Laitue asperge
Terreuse, douce et parfumée. Logues tiges blanchâtres, petites feuilles vertes. Se consomme cuite, comme les asperges.
Laitue mouchetée
Douce. Grandes feuilles rondes, vertes et tachetées de rouge ou rose. Se consomme aussi bien cru que cuit.
Frisée
Délicatement amère. Feuilles dentelées, d’un vert brillant. Se consomme crue, en salade, ou cuite, en soupe.
Mesclun
Goût riche et varié. Mélange de 5 types de salades : laitue, feuille de chêne, batavia, romaine, mâche, etc. Se mange crue, en salade ou en accompagnement.