Depuis des siècles et des siècles, l'Egypte fascine le monde entier tant par sa culture que son histoire et son héritage. Mais saviez-vous que le pays offrait également une cuisine savoureuse et généreuse ? Voici 10 plats égyptiens traditionnels à connaître pour vous familiariser avec la gastronomie locale.
14 plats égyptiens traditionnels
De nombreux plats égyptiens sont communs à l'ensemble de l'Afrique du Nord comme le houmous, le taboulé, le babaganoush ou le tahini. Mais d'autres, moins connus, valent aussi la peine d'être goûtés.
1 - Dolma
L'un des plats égyptiens les plus connus n'est autre que le dolma (photo ci-dessus). Ce sont des feuilles de vignes farcies, semblables à celles que l’on trouve en Grèce.
2 - Foul moudammas
Le foul moudammas est le plat national que les Egyptiens aiment manger dès le petit-déjeuner. Il s'agit de fèves sèches et bouillies, servies chaudes avec de l'huile et du citron, que l'on déguste traditionnellement avec une galette.
3 - Bamiah
Il s'agit de cornes grecques cuites à la sauce tomate que l'on retrouve partout en Égypte.
4 - Kochari
Le kochari est un mélange de macaronis, d’oignons frits, de lentilles brunes et de sauce tomate, très populaire en Egypte.
5 – Taboulé égyptien
Présent dans tout le Moyen-Orient, il existe une grande variété de taboulé. En voici une version égyptienne :
Ingrédients
- 2 aubergines
- 3 tomates
- Quelques fèves
- 1 botte de persil
- Quelques feuilles de menthe
- 2 gousses d’ail
- 50 g de semoule a couscous fine
- 1 yaourt
- Huile d’olive
Préparation
Step 1
Découpez les aubergines en petits cubes et hachez le persil et la menthe.
Step 2
Faites cuire la semoule en suivant les instructions sur l’emballage.
Step 3
Dans une poêle, faites revenir l’aubergine avec l’ail. Salez et poivrez.
Step 4
Mélangez les herbes hachées, les légumes en cubes et les fèves. Ajoutez le yaourt et la semoule.
Step 5
Laissez reposer au réfrigérateur au moins une demi-journée.
6 - Mouloukhiyya
Également très courant en Égypte, le mouloukhiyya est une soupe épaisse à base d'herbes et d'ail, servie avec du riz.
7 - Taâmeya
Une publication partagée par Yasmina Alami (@chef_yasmina) le 2 Juil. 2016 à 6h05 PDT
Autre plat égyptien par excellence : le taâmeya : ce sont des boulettes frites servies avec de la purée de fèves.
8 - Coussa
Les coussa sont des courgettes farcies façon égyptienne.
9 - Dukkah
Plus que d’un plat, il s’agit d’un mélange d’épices qu’on utiliser pour assaisonner les viandes, la salade, les œufs durs ou le poisson. On peut aussi l’utiliser tel quel sur du pain imbibé d’huile d’olive.
Ingrédients
- 200 g de noisettes écrasées (vous pouvez les remplacer par des amandes)
- 100 g de graines de sésame
- 20 g de graines de coriandre
- 100 g de graines de sésame
- 20 g de graines de cumin
- 20 g de poudre de paprika doux
- Sel et poivre
Préparation
Step 1
Faites griller les noisettes ou les amandes sur une poêle chaude. Une fois dorées, réservez-les
Step 2
Sur la même poêle, faites griller le sésame en veillant à ce qu’il ne brûle pas. Réservez.
Step 3
Répétez l’opération avec la coriandre, le cumin et les graines de tournesol. Réservez.
Step 4
Écrasez le mélange d’épices obtenu au mortier. Ajoutez le sel et le poivre puis concassez l’ensemble en veillant à garder du croquant. Ajoutez le paprika à la fin.
10 - Ataief
Après les plats de résistance égyptiens, passons au dessert ! Découvrez par exemple l'ataief, une pâte farcie aux noix, frite et trempée dans du sirop.
11 - Mahallabeya
Un autre dessert gourmand ? Le mahallabeya, un riz au lait à la pistache et eau de rose !
12 - Om'ali
Terminons cette sélection de plats égyptiens en beauté avec l'om'Ali, une pâte feuilletée aux raisins secs, aux amandes et au lait chaud.
13 – Hommos
Variante égyptienne du houmous, il s’agit d’une crème à base de pois chiche. On peut la servir à l’apéritif sur des toasts. Voici la recette :
Ingrédients
- 300 g de pois chiche
- 3 c. à soupe de tahini
- Le jus d’1/2 citron
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à soupe de cumin
- Huile d’olive
Step 1
Mettez les pois chiches dans un mixeur. Mixez légèrement en ajoutant un peu d'eau de cuisson.
Step 2
Ajoutez le tahini, le jus de citron, l'ail, le cumin et le sel, et continuez à mixer en incorporant l'huile d'olive au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Laissez reposer votre hommos au réfrigérateur au moins une heure.
Au moment de servir, vous pouvez décorer votre hommos avec de la poudre de paprika, de la coriandre ou de la poudre de cumin.
14 – Baklava
Dessert emblématique de tout le monde arabe, et au-delà puisqu’on le trouve aussi dans les Balkans et en Turquie, il en existe de nombreuses variantes. À base de couches superposées de pâte feuilletée, c’est une pâtisserie assez longue à réaliser. Nous vous en proposons une recette aux pistaches ici.
Vous aimez la cuisine africaine ? Retrouvez également les spécialités tunisiennes et sénégalaises ici.
Les principaux produits utilisés dans la cuisine égyptienne
La cuisine égyptienne est une cuisine arabe et méditerranéenne. Elle a subi au cours des siècles l’influence des cuisines libanaise, grecque, turque et syrienne. C’est donc sans surprise que de nombreux plats égyptiens sont à base de pois chiches, de lentilles, de riz, de haricots secs, de semoule de blé et d’olives. Les légumes jouent aussi un rôle important, les rives du Nil constituant un lieu idéal pour leur culture. On trouve donc en abondance des fèves, des tomates, des aubergines dans les plats égyptiens, pour n’en citer que quelques-uns.
Le pain est un élément essentiel de tous les repas et il en existe un très grande variété.
La viande est également très présent, surtout le lapin, le poulet et le pigeon. L’agneau et le bœuf sont généralement grillés. Le poisson est consommé essentiellement dans les régions côtières.
Enfin, comme dans toutes les cuisines arabes, les Égyptiens utilisent de nombreuses épices dans toutes les recettes.