Pour la cinquième année consécutive, les Rabelais des Jeunes Talents ont récompensé 32 jeunes, âgés de 17 à 26 ans, reconnus par les professionnels du métier pour leur savoir-faire, leur créativité et leur motivation. « Certains d'entre eux ont d'ores et déjà créé leur entreprise, d'autres sont partis tenter leur chance à l'étranger. Enfin, les plus studieux ont complété leur formation pour ajouter de nouveaux talents à leur palmarès », expliquent les organisateurs.
Hier, lundi 14 mars, lors d'une cérémonie animée au Grand Rex à Paris par Sébastien Demorand, la Confédération générale de l’alimentation en détail (CGAD) a propulsé sur le devant de la scène 32 jeunes hommes et femmes, dignes représentants des métiers de bouche.
Avant d'obtenir leur précieuse récompense, les lauréats ont dû, chacun dans leur spécialité, faire leurs preuves et démontrer leurs talents à travers de divers concours spécifiques. Cette année, les 32 jeunes récompensés sont :
Boucher :
- Jérémy Dubechot, 19 ans, Boucherie Alexis Jussak, Troyes. - Lucas Bayle, 20 ans, Boucherie Bayle, La Grand-Croix. - Nicolas Picard, 17 ans, La Boucherie des Pâturages, Fleury-les-Aubras.
Boulanger :
- Elodie Roy, 22 ans, Boulangerie-pâtisserie Christine et Pascal Dubois, Rochefort-du-Gard. - Jérémy Girardeau, 21 ans, Baba Eclair, Olonne sur Mer. - Marie Schalck-Taiclet, 17 ans, Les mains dans la farine, Strasbourg.
Charcutier traiteur :
- Florent Delahaye, 17 ans, Charcuterie Traiteur Eustache, Neufchâtel-en-Bray. - Kévin Buchaillot, 18 ans, Maison Ramel, Dole. - Marjorie Rateau, 19 ans, Charles Traiteur, Liernais.
Chocolatier :
- Jonathan Joubert, 23 ans, A la mère de Famille, Paris. - Mathieu Bougidou, 22 ans, Pâtisserie Ducobu, Waterloo (Belgique). - Nicolas Ceroni, 22 ans, Anne-Sophie Pic, Valence.
Epicier/Caviste/Bio :
- Marie Pasteur, 25 ans, Nature élément, Vaison-la-Romaine. - Nancy Duresnes, 21 ans, Amandine Decadt, Lille. - Simon Amadori, 27 ans, Boutique Yves Legrand, Issy-les-Moulineaux.
Crémier-Fromager :
- Aurélie Leriquier, 22 ans, Fromagerie d'Auteuil, Paris. - Jade Fleuret, 22 ans, La Fromagerie de Paris, Paris.
Glacier :
- Clément Dos Santos, 24 ans, Restaurant de la Banque de France, Paris. - Isabelle Leday, 24 ans, La Maison Pichard, Paris. - Marie Telliez, 24 ans, La Glacerie, Lille.
Pâtissier :
- Benjamin Deslandes, 20 ans, Maison Becam, Angers. - Marina Gervaise, 20 ans, La Gourmandine, Jargeau. - César Augustyniak, 18 ans, Lenôtre, Paris.
Poissonnier :
- Amandine Berthenand, 25 ans, La Caque aux folies, Auray. - Antonin Audureau, 19 ans, Leclerc Paridis, Nantes. - Emeline Boissel, 23 ans, La Pêcherie, La Vicomté-sur-Rance.
Primeur :
- Arnaud Labouille, 23 ans, Jacoulot Primeurs, Morteau. - Marine Skala, 21 ans, Le Jardin du Fruitier, Carcassonne. - Thomas Finet, 19 ans, Charly Primeurs, Seyssinet.
Restaurateur :
- Alexandre Drillet, 18 ans, Lycée hôtelier Yvon Bourges, Dinard. - Ibrahim Khalil, 20 ans, Café de l'Homme, Paris. - Vincent Cabel, 18 ans, The Westin -Paris Vendôme, Paris.