Quel foodie n’a jamais succombé aux charmes et aux recettes de Julie Andrieu ? Depuis près de quatre ans, la présentatrice sillonne la France avec son équipe à bord de sa Peugeot 304 cabriolet rouge qui ont fait la marque de son émission télé Les carnets de Julie. Chaque émission est objet de découvertes, de rencontres et de surprises au gré des paysages et des villages qui caractérisent - comme elle dit - nos "pays de France". Au fil des pages de son dernier ouvrage intitulé tout simplement Le Tour de France Gourmand de Julie Andrieu, la globetrotteuse nous livre les "recettes emblématiques de nos régions" issues de ses carnets, auxquelles elle a ajouté des recettes totalement inédites.
Chacune recette est signée de Josy, Roger, Nathalie, Yves, ou Annie mais aussi de grands chefs. On y trouve par exemple la recette des Rillettes de maquereaux de Christian et Jérôme épicées par Olivier Roellinger, La dinde de Noël aux légumes de Thierry Marx ou encore les Endives pochées au safran, omble mariné de Sébastien Bras. Chaque recette est présentée sur une double page avec des photos qui font sentir le terroir et la tradition. Julie y va de sa petite histoire et ajoute même aussi parfois sa petite note personnelle pour ces recettes des carnets version maison.

Publié aux éditions Ducasse dans un format cartonné style carnet de voyage type Moleskine aux couleurs de France, ce livre de recettes est organisé par région. Vous retrouverez toutes les recettes par zone géographique, par typologie de plat et de types de produits. Vous retrouverez enfin en fin d’ouvrage son carnet de bonnes adresses à conserver pour un éventuel tour de France gourmand des recettes de Julie !
Le Tour de France Gourmand de Julie AndrieuAlain Ducasse Edition 248 pages, 20 euros