Homard, foie gras, pigeon, caviar et langoustine ont longtemps fait partie des produits quasi indispensables sur les tables des grands restaurants. Mais depuis une dizaine d'années, les chefs sont de plus en plus nombreux à mettre le végétal en avant dans leurs assiettes, voire à proposer une alternative complètement végétarienne pour accueillir le plus grand nombre de convives possibles, quel que soit leur régime alimentaire. Parmi eux, certains se distinguent par une cuisine créative, valorisant les légumes, les céréales, les plantes et les fleurs, tout en gardant une vraie gourmandise dans l'assiette. Fine Dining Lovers vous propose une sélection non-exhaustive de restaurants étoilés à travers la France, proposant un vrai bon menu végétarien !
L'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence

Entre une pizza et une pissaladière. Crédit : Virginie Ovessian
L'Oustau de Baumanière est l'un des premiers grands restaurants à avoir proposé un menu 100% végétarien. En 1987, Jean-André Charial fut le premier à imposer cette option à la carte. "Déjà à l'époque, nous avions de grands potagers sur le domaine de Baumanière et quand on a des produits d'une qualité exceptionnelle, on a envie de les travailler", nous avait expliqué le propriétaire des lieux en 2020. "Le deuxième facteur, c'est un voyage que j'ai fait en Inde en 1985. J'ai été invité, avec d'autres chefs, par une grande chaîne d'hôtel. L'idée était de rencontrer les cuisiniers de l'hôtel pour leur donner des idées d'évolution car la cuisine indienne se résumait à beaucoup de ragoûts et des plats cuits et recuits, notamment pour des questions d'hygiène. Et finalement, j'ai aussi beaucoup appris", se souvient Jean-André Charial. Aujourd'hui, Glenn Viel a repris le flambeau et s'amuse toujours autant avec ce menu végétal, disponible tout au long de l'année.
Où ? Mas de Baumanière, 13520, Baux-de-Provence.
Le George à Paris
Le George est le restaurant étoilé italien de Simone Zanoni au sein du Four Seasons George V à Paris. Outre le menu classique, le chef propose un menu végétarien comprenant par exemple un velouté de potiron, châtaignes rôties et truffes, des arancini safranés et tartare de coeur de boeuf, des ravioli à la bolognaise végétarienne ou encore une aubergine à la milanaise. Le coup de coeur ? La tarte tatin de tomates confites, glace cacio e pepe, à laquelle vous ne pourrez pas résister ! Simone Zanoni a également imaginé un menu végétalien où tous les produits d'origine animale, fromage, miel et crème compris, sont proscrits.
Où ? Le George, 31 Avenue George V, 75008 Paris.
Le Clair de la Plume à Grignan

Crédit : Alain Maigre
Benjamin Reilhes, sous la houlette de Glenn Viel, est le nouveau chef du Clair de la Plume à Grignan. Avec le chef pâtissier Cédric Perret, ils ont imaginé un menu végétarien de haute volée avec des goûts puissants et vifs, comme le pot-au-feu sans viande à dévorer à la cuillère, la courge thaï au gingembre et à la coriandre ou encore l'oignon doux des Cévennes dans l'esprit d'une tartelette, saupoudrée de truffe et accompagnée d'un sabayon au vin jaune. Le champignon est également travaillé avec un jus corsé rappelant la cuisson d'une viande. Une bonne façon de découvrir tous les produits légumiers de la Provence sans être frustré de ne pas avoir mangé de viande !
Où ? Le Clair de la Plume, 2 place du Mail, 26230 Grignan.
La Mirande à Avignon

Crédit : Florian Domergue
Florent Pietravalle est l'un des chefs qui fait le plus parler de lui ces dernières années. Connu pour sa créativité et sa cuisine peu commune, teintée de nombreuses fermentation, garum et autres techniques anciennes remises au goût du jour, il propose depuis le printemps 2023 un sublime menu végétal. À la carte ? Pleurotes fumées, tofu, raifort ; Rôti d'aubergine, échalote noire, soyu ou encore Poivron vert, concombre et algues. Des intitulés clairs et concis, qui ne manqueront pourtant pas de vous surprendre à la dégustation !
Où ? La Mirande, 4 Place de l'Amirande, 84000 Avignon.
Bonus : ONOR à Paris

Crédit : Mathilde de l'Ecotais
ONOR est le nouveau restaurant de Thierry Marx, ouvert avec le chef Ricardo da Silva. Dans cet écrin minéral (qui n'est pas encore étoilé), il est possible, au déjeuner et au dîner, de commander un menu végétal en quatre ou cinq temps, où les légumes et fruits de saison sont sublimés par des sauces, des jus ou encore des pâtes maison bien relevées. La carte évolue régulièrement et impossible de savoir à l'avance ce que vous allez manger, alors soyez curieux et poussez la porte d'ONOR pour vous régaler !
Où ? ONOR, 258 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris.