Le suspense est désormais terminé. Ce samedi 15 octobre, c'est Mitch Lienhard (Etats-Unis) qui a été sacré meilleur jeune chef du monde par le S.Pellegrino Young Chef 2016. Il a convaincu le jury des Sept Sages grâce à son plat signature : Canard rôti, oranges épicées et patates douces. « C'est complètement fou ! », a déclaré le vainqueur très ému. « Cette victoire représente beaucoup pour moi ». Mitch Lienhard a également tenu à remercier son mentor Dominique Crenn, qui l'a accompagné tout au long de la compétition.
C’est au terme d’une soirée riche en émotions au Mall de Milan, où Mitch Lienhard a dû affronter les deux autres super-finalistes, Shintaro Awa pour la France et David Andrés pour l'Espagne et le Portugal, que le résultat a été révélé.

Bilan positif aussi pour l’Italie. Le finaliste italien, Alessandro Rapisarda, a reçu pour son Risotto Marinara le prix Acqua Panna Contemporary Tradition, qui récompense le chef ayant réussi à interpréter un plat traditionnel avec modernité et innovation. Le Grand Jury a apprécié la façon dont le chef s’est approprié un plat traditionnel italien, le risotto, en lui donnant une présentation contemporaine, une texture surprenante et une saveur extraordinaire.

Autre récompense honorifique, le prix du Most Inspirational Message, qui récompense le message le plus inspirant. Le public, qui a pu voter en ligne pour élire le vainqueur, a choisi le mexicain Daniel Nates (Amérique Latine), pour son plat Quiltamal.

La Grande Finale s’est déroulée sur trois jours intenses de compétition - que vous pouvez voir en vidéo ici et ici - durant lesquels les 20 finalistes du S.Pellegrino Young Chef 2016 se sont réunis au Mall de Milan pour présenter leur plat signature devant un jury international composé de Gaggan Anand, Elena Arzak, Mauro Colagreco, Carlo Cracco, Wylie Dufresne, David Higgs et Roberta Sudbrack.
La soirée n’est pas encore terminée, Massimo Bottura doit maintenant cuisiner le dîner de Gala pour tous les invités !
Des mois de compétition !
Cette année encore, la compétition a été rude. Après avoir envoyé leur candidature par internet, des milliers de jeunes chefs ont été départagés sur les 20 régions du globe. Au final, 10 candidats ont été retenus par zone géographique et ont présenté leur plat devant un jury de professionnels.
En France, cette phase qualificative s'était déroulée à l'école Ferrandi face à Yannick Alléno, Alexandre Gauthier et Mathieu Viannay. Ce jury d'exception avait eu un véritable coup de coeur pour le Maquereau Pomme de terre de Shintaro Awa, actuellement en poste à L'Epicure (Hôtel Bristol-Paris).
Depuis le jeudi 13 octobre, les 20 finalistes s'affrontaient à Milan. Le premier jour, dix candidats ont cuisiné leur plat signature avant de céder la place aux dix autres candidats le vendredi 14 octobre. Ce jour-là, les Sept Sages ont choisi les trois super finalistes, qui ont dû cuisiner une dernière fois le samedi 15 octobre.
