Lorsqu'on m'a demandé d'énumérer certaines de mes boulangeries préférées dans le monde, je pouvais facilement faire l'éloge d'environ 100 à 120 boulangeries. Bon, d'accord, peut-être pas tant que ça. Quoi qu'il en soit, voici quelques-unes de mes boulangeries préférées.
Avant d'entrer dans la liste, cependant, je tiens à dire qu'elles partagent tous une qualité essentielle : il y a un chef passionné qui dirige tous ces endroits qui est dévoué et peut-être même obsédé par la fabrication des meilleurs produits de boulangerie possibles. Voici pour ces personnes.
Los Angeles
Republique
J'avais autrefois une boulangerie à cet endroit même, donc l'adresse - 624 S. La Brea - est chère à mon cœur. Mais je suis fière de dire que Marge Manzke – et son mari Walter – ont perpétué une tradition dont je suis fière. J'ai tellement admiré cet endroit que j'ai écrit la préface du livre de cuisine de Marge. Par où commencer ? Un croissant jambon-fromage ? Un kouign-amann ? Probablement les deux. Mais bien sûr, un cookie à l'avoine et aux raisins secs, qui est le meilleur que j'aie jamais mangé.
Friends & Family
Mon dernier livre de cuisine, qui sortira bientôt, s'intitulait à l'origine "Le cookie au beurre de cacahuète qui a changé ma vie (et 100 autres recettes)." Ce cookie provenait de Friends & Family, la boulangerie/café de la cheffe pâtissière Roxana Jullapat et Chef Daniel Mattern.
Sycamore Kitchen
La superbe boulangerie de Quinn & Karen Hatfield. J'essaie de résister, mais ce foutu rouleau de babka au caramel salé n'arrête pas de m'appeler. (Et il serait impoli de ne pas répondre, n'est-ce pas ?). Un pur délice.
San Diego
Wayfarer Bread & Pastry
Crystal White a fait de La Jolla une destination boulangère. Un kouign-amann, un croissant fraise pistache et un cookie aux pépites de chocolat salé et je suis prête pour le retour à Los Angeles. Même les interminables bouchons ne peuvent pas m'atteindre quand je savoure les friandises de Crystal dans la voiture. (Heureusement, j'ai un bon aspirateur portable pour quand je rentre à la maison.)
San Fransisco
b. Pâtisserie
La brillante carrière de Belinda Leong l'a amenée de Gary Danko à San Francisco à des boulangeries prisées de Paris, Barcelone et Copenhague, puis à la célèbre Manresa à Los Gatos et, heureusement, à sa propre boulangerie, b. Pâtisserie de retour à San Francisco. Prenez un kouign-amann. Non, à la réflexion, ne prenez pas un kouign-amann. Prenez-en trois.
La vallée de Napa
Boulangerie Bouchon
Crédit : Deborah Jones
C'est la boulangerie d'un jeune chef nommé Thomas Keller, qui je pense a un avenir dans cette industrie. Je pense que cette boulangerie est tellement bonne que Thomas devrait aussi ouvrir un restaurant. Des plats apparemment simples, comme un muffin aux myrtilles ou un éclair au chocolat, brillent ici.
Portland
Bakeshop
Aller rendre visite à mon fils lorsqu'il fréquentait le Reed College était ma principale raison d'aller à Portland, en Oregon. Maintenant qu'il est diplômé, ma principale raison d'y aller est la boulangerie Bakeshop de Kim Boyce. (Oh, au fait, j'ai aussi écrit l'introduction du livre de Kim). Et ce scone de sarrasin au beurre de figue... incroyable !
New York
Sullivan Street Bakery
Crédit : Squire Fox
Deux mots; Jim Lahey. Ok, je vais ajouter cinq mots de plus. Pain au sésame, pizza blanche.
Mexico City
Panaderia Rosetta
Cette boulangerie d'Elena Reygadas est ma préférée à Mexico. Chaque fois que je suis à Mexico, je commence chaque matin à la Panaderia Rosetta dans ce charmant quartier [Roma Norte] avec un café, une goyave, du fromage danois ou le beignet à la crème de citron au cacao et à la cardamome.
Bogota
Masa 81
Chaque fois que me disait qu'il allait en Colombie, je répondais "Allez à Bogota, à la boulangerie Masa 81 et prenez le croissant aux amandes". Au fait, si vous allez à Bogota, allez au Masa 81 et prenez le croissant aux amandes.
Londres
The Dusty Knuckle
C'est en quelque sorte la "Homeboy Bakery" de Londres. Quand j'y vais, je suis envoûtée par le tourbillon d'orange et de graines de pavot. Le tourbillon de feta et de miel.
Rome
Roscioli Pasticceria
Avant d'aller dans mon restaurant préféré à Rome, Roscioli Salumeria, je vais dans ma boulangerie préférée à Rome, Roscioli Pasticceria pour une petite collation. Après être allée dans mon restaurant préféré à Rome, Roscioli Salumeria, je marche tous les 20 mètres jusqu'à ma boulangerie préférée à Rome, Roscioli Pasticceria pour ramener une friandise à mon hôtel.
Ombrie
Frantoio Centumbrie
J'ai une maison en Ombrie, dans la petite ville de Panicale, à environ 20 minutes en voiture de cette boulangerie. J'irais quand même si elle était située à 1h20 de route. Mais qu'il soit si proche est vraiment parfait. Le pain, les petits pains aux raisins du matin et la focaccia sont tous superbes.
Paris
Poilane
Quand je vois une liste des grandes boulangeries du monde, des grands pains du monde, et que Poilane n'y figure pas, je m'interroge sur l'entière validité de la liste. Ouvert en 1932, c'est un terrain sacré. En 2002, lorsque Lionel Poilane et sa femme Irena sont morts dans un accident d'hélicoptère au large de la Bretagne, c'était comme si la royauté avait péri. Remerciez les dieux du pain que leur fille Apollonia a perpétué cette magnifique tradition. Entrer dans la boulangerie Poilane tôt le matin et respirer l'odeur de la pâtisserie est l'une des joies de la vie. Le pain le plus célèbre est la miche ou le pain Poilane, un pain de campagne au levain de deux kilogrammes. Ça et une couche de beurre de Rodolphe Le Meunier de la Lorie et j'entends les premières lignes de "Cheek to Cheek". (Juste au cas où vous ne le sauriez pas, les quatre premiers mots sont "Ciel, je suis au paradis".)
Nancy Silverton sera une grande jurée du concours S.Pellegrino Young Chef Academy 2022-23. Son nouveau livre de recettes, « Le cookie qui a changé ma vie… » est sorti en novembre.