La Grand Finale du S.Pellegrino Young Chef Academy 2022-2023 approche a grands pas : elle se tiendra à Milan en septembre 2023 !
Les inscriptions au concours international qui élira le meilleur jeune chef de moins de 30 ans au monde sont ouvertes jusqu'au 30 juin et le jury français a été dévoilé. Le moment est venu d'annoncer la formation des chefs qui composeront le Grand Jury de la finale mondiale de l'édition 2022-2023 du concours.
Pía León, Riccardo Camanini, Hélène Darroze, Vicky Lau, Julien Royer, Nancy Silverton et Eneko Atxa : voici les noms des sept grands chefs et protagonistes de la gastronomie mondiale qui auront la tâche de couronne le meilleur jeune chef du monde, lors de la Grande Finale de la S.Pellegrino Young Chef Academy 2022-2023.
En attendant de connaître les noms des finalistes régionaux qui se disputeront le titre mondial, apprenons à mieux connaître ces Sept Sages.
Pía León
Nommée meilleure femme chef du monde en 2021 par les World's 50 Best Restaurants, Pía León est la cheffe péruvienne du restaurant Kjolle. Partenaire dans le travail et dans la vie de Virgilio Martinez, chef du Central à Lima (dont elle a longtemps dirigé la cuisine), elle partage avec lui la même philosophie, basée sur la valorisation et la recherche de la biodiversité de leur pays. Avec Virgilio et Malena Martinez, elle est aujourd'hui à la tête du projet Mater Iniciative. Des années de collaboration avec son mari sont nés le restaurant Mil, situé au centre des Andes, et le Mayo bar, restaurant décontracté situé à Lima.
Son parcours ? Elle commence en aidant sa mère dans son activité de traiteur, puis s’inscrit à l'école de cuisine Le Cordon Bleu à Lima, pour intégrer ensuite les prestigieuses brigades de Astrid y Gastón à Lima et de El Celler de Can Roca, à Gérone. À son retour à Lima, elle rencontre Virgilio Martinez et, en 2009, elle commence à travailler au restaurant Central, qui vient juste d’ouvrir. Le partenariat humain et gastronomique qu'elle partage avec son mari a conduit le Central au sommet de la liste des The World's 50 Best Restaurants.
Riccardo Camanini
Originaire de la province de Bergame, Riccardo Camanini est le directeur du restaurant étoilé Lido 84 à Gardone Riviera, qu'il a ouvert en 2014 avec son frère Giancarlo sur le lac de Garde. Une oasis gastronomique qui a rapidement remporté d'importantes récompenses internationales : en 2019, il a remporté le One to Watch Award décerné par les 50 Best Restaurants, en 2020 il a été inclus parmi les 100 meilleurs restaurants d'Europe par OAD - Opinionated About Dining, se classant quatrième, tandis qu'en 2021 il est entré dans le prestigieux classement des World’s 50 Best Restaurants, à la 15e position de la liste. En 2023, elle a atteint la septième place sur la liste mondiale.
Camanini a commencé son parcours à l'Albereta, à l'époque trois étoiles Michelin sous la direction de Gualtiero Marchesi. Ici, il a découvert une nouvelle façon de "cuisiner", en partant du produit et en l'interprétant dans l'espace et le temps. Après deux ans et demi, il part faire deux expériences importantes à l'étranger : au Manoir aux Quat Saison, deux étoiles Michelin avec le chef Raymond Blanc, où il approfondit les bases de la cuisine française classique, et à La Grande Cascade à Paris, avec le chef Jean Louis Nomicos, où il rencontre le chef Alain Ducasse. Ensuite, il reste seize ans à la Villa Fiordaliso, une étoile Michelin, avant de se lancer dans l'aventure du Lido 84 avec son frère. Une curiosité : ses Spaghettoni with Butter and Dried Brewer's Yeast ont été exposés au MOMA de San Francisco.
Hélène Darroze
Originaire de Mont-de-Marsan, dans le sud-ouest de la France, Hélène Darroze représente la quatrième génération d'une famille de restaurateurs. Elle a ouvert son premier restaurant à Paris à l'âge de 32 ans et en 2015 elle a été nommée meilleure femme chef du monde par les World's 50 Best Restaurants. On la retrouve aujourd'hui aux commandes du restaurant triplement étoilé Hélène Darroze at The Connaught à Londres, mais aussi à la tête du Marsan par Hélène Darroze à Paris, deux étoiles Michelin.
Son parcours ? En 1990, après avoir obtenu son diplôme, elle commence à travailler pour Alain Ducasse, d'abord dans les bureaux du Louis XV à Monaco, puis en cuisine. De retour aux commandes du restaurant familial, elle conserve l'étoile Michelin. Puis, elle décide d'ouvrir le restaurant qui porte son nom, situé dans la rue d'Assas à Paris, où elle décroche sa première étoile Michelin en 2001 et la deuxième en 2003. Plus tard, en 2008, elle accepte le poste important et décisif au Connaught à Londres, où les récompenses sont arrivées progressivement : la première étoile Michelin en 2009, la deuxième en 2011 et la troisième, qui l'a couronnée des trois étoiles, en 2021.
Vicky Lau
Diplômée de l'université de New York, Vicky Lau, reine de la cuisine franco-chinoise à Hong Kong, a d'abord poursuivi une carrière dans la publicité en tant que graphiste. Animée par sa passion pour l'art culinaire, elle s'inscrit aux cours de Le Cordon Bleu à Bangkok. Elle fait une expérience dans la brigade de Cépage, une étoile Michelin à Hong Kong, sous la houlette du chef Sébastien Lepinoy. En 2012, le grand saut : elle ouvre la Tate Dining Room, où elle prépare des plats d'inspiration française aux influences asiatiques. Sa créativité émerge dans les "Edible Stories" qui caractérisent les menus qu'elle étudie avec une grande attention, incluant des éléments visuels et des jeux de saveurs et de textures. En 2013, elle s'est vu décerner une étoile Michelin par le Guide Michelin Hong Kong Macao. Huit ans plus tard, une deuxième étoile arrive. En 2015, elle a été récompensée comme Best Female Chef Asia par les World's 50 Best Restaurants. En 2017, la Tate Dining Room a déménagé dans un endroit plus grand et plus polyvalent sur Hollywood Road, Sheung Wan, avec une pâtisserie au rez-de-chaussée, la Poem Patisserie. En janvier 2021, la cheffe a reçu deux étoiles Michelin par le Guide Michelin Hong Kong Macao : elle est la première cheffe à recevoir cette reconnaissance en Asie. La même année, elle est 49e dans la liste des Best Chef Awards 2021 et reçoit le Visionary Women Award 2021 de Harper's Bazaar Hong Kong, Women of Power 2021 de Prestige Hong Kong et Asia's Most Influential List de Hong Kong Tatler.
Julien Royer
Julien Royer est le chef copropriétaire d'Odette, un restaurant français de style moderne, triplement étoilé, situé à l'intérieur de la National Gallery Singapore. Né dans une famille d'agriculteurs de quatrième génération dans le Cantal, en France, Royer a grandi en appréciant tout ce que la nature peut offrir. Sa première et importante expérience est aux côtés de Michel Bras à Laguiole. Il est également le chef-patron de Claudine, un restaurant français de quartier, ainsi que le fondateur de Louise à Hong Kong, un restaurant français de style bistro, une étoile Michelin. Royer est devenu internationalement célèbre pour apporter une touche de nouveauté à la cuisine française, sélectionner les meilleurs produits du monde entier et découvrir de jeunes talents de la gastronomie. Odette porte le nom de sa grand-mère et reflète sa conviction de toujours veiller à ce que les repas soient servis de la manière la plus attentionnée et accueillante. Odette est entré dans la liste des Asia’s 50 Best Restaurants en 2017, à la 9e place. La même année, le restaurant a été également inclus dans Les Grandes Table Du Monde. En 2019, il a reçu trois étoiles Michelin. Il se trouve à la quatorzième position des World’s 50 Best Restaurants 2023.
Nancy Silverton
Nancy Silverton est copropriétaire de l'Osteria Mozza, une étoile au guide Michelin, et des Pizzeria Mozza, Mozza2Go, chi SPACCA, Pizzette et The Barish à Los Angeles. À l'automne 2020, Mozza a ouvert à Los Cabos, au Mexique, et Pizzeria Mozza a ouvert à Londres. En 2022, Osteria Mozza ouvrira au sein de l’Hilton Orchard de Singapour. En 2014, elle a été nommée "Outstanding Chef", la plus haute distinction de la James Beard Foundation. La même année, elle nommée parmi les femmes les plus innovantes dans le monde de la gastronomie par Fortune et Food and Wine Magazine. En 2017, elle a joué dans un épisode de la série Chef's Table de Netflix. Nancy est active dans la collecte de fonds pour de nombreuses organisations caritatives, notamment les No Kid Hungry et Alex's Lemonade Stand Foundation de Philadelphie, New York, Los Angeles et Chicago. Elle est également l'auteur de 10 livres de cuisine : Desserts (1986), Breads from the La Brea Bakery (1996), Pastries from the La Brea Bakery (2000), Nancy Silverton's Sandwich Book (2005), Twist of the Wrist (2007), The Mozza Cookbook (2011), Mozza at Home (2016), Chi Spacca (2020) et The Cookie that Changed My Life... (2023).
Eneko Atxa
Originaire du village basque d'Amorebieta, Eneko Atxa est le directeur du restaurant triplement étoilé Azurmendi à Larrabetzu, au Pays Basque. Il est passé par le restaurant Lasarte de Martín Berasategui, mais aussi dans la brigade de Etxebarri à Atxondo, deux étapes cruciales pour sa formation gastronomique. Chez Andra Mari, il a appris les bases de la cuisine basque populaire. Ensuite, l’expérience dans la brigade du restaurant triplement étoilé Kukinoi à Kyoto, sous la direction de Yoshihiro Murata a été d'une grande importance pour la définition de son approche gastronomique et philosophique.
L'aventure du restaurant Azurmendi a commencé en 2005 dans un véritable paradis naturel, non loin de Bilbao. Un lieu où tout est en harmonie et étudié dans les moindres détails, où une première étoile ne s'est pas fait attendre, pour être suivie d'une seconde en 2010 et d'une troisième, celle de la consécration, en 2012. Aujourd'hui, la galaxie Atxa compte de nombreux restaurants dans le monde entier : Eneko à Larrabetzu, Tokyo et Lisbonne ; Basque à Séville et Madrid ; et Nko à Bilbao.
Article mis à jour le 2/10/2023