Les noix de pécan sont le fruit d’un arbre originaire d'Amérique du Nord qui appartient à la famille des Juglandacées. D'un point de vue botanique et " technique ", ce que nous mangeons n'est pas le fruit mais la graine de l'arbre.
Avec sa saveur proche de celle de la noix traditionnelle, mais plus sucrée, la noix de pécan peut être utilisée dans la réalisation de nombreuses recettes sucrées et salées qui n'ont pas de saisonnalité particulière, puisque les noix de pécan sont sur le marché toute l'année.
Découvrez comment utiliser ce fruit oléagineux en cuisine pour préparer de délicieux mets !
Noix de pécan : valeurs nutritionnelles
Comme tous les fruits secs en général, les noix de pécan sont très caloriques : 100 grammes apportent 691 calories réparties en glucides, protéines et lipides. Les noix de pécan contiennent beaucoup de graisses mono-insaturées, dont l'acide oléique.
Elles sont riches en fibres et en vitamine E, en particulier en gamma-tocophérol, et elles contiennent des vitamine C et A, de la niacine, de l'acide pantothénique, de la thiamine et de la riboflavine. Pour finir, les noix de pécan contiennent aussi du potassium, du phosphore, du magnésium, du calcium, du zinc, du fer, du manganèse, du cuivre et du sélénium.
Nous pouvons donc dire qu’elles sont d'excellentes sources de minéraux et de vitamines. Aussi, comme nous l'avons dit, ce sont des fruits oléagineux riches en acides gras mono insaturés, et peuvent aider à réduire le « mauvais cholestérol ». Les antioxydants sont utiles pour la protection du système cardiovasculaire. La vitamine E est utile pour le bien-être de la peau et des muqueuses.
Comment conserver les noix de pécan ?
Etant très riches en matières grasses, les noix de pécan doivent être conservées au réfrigérateur dans des contenants hermétiques, pour éviter leur détérioration.
Et maintenant, il ne reste qu'à découvrir nos recettes à base de noix de pécan.
Gratin de patates douces aux noix de pécan
Commençons par une recette savoureuse et originale : le gratin de patates douces aux noix de pécan. Les patates douces se combinent avec le croquant des noix de pécan dans ce plat qui séduira vos amis les plus gourmands. C'est un plat savoureux et copieux qui peut être accompagné d'une assiette de légumes ou d'un bon fromage : il sera parfait pour un déjeuner ou un dîner végétarien que vos invités n’oublieront pas facilement. Voici la recette du gratin de patates douces aux noix de pécan.
Salade aux noix de pécan
Avec leur saveur douce et enveloppante, les noix de pécan sont parfaites pour être concassées et glissées dans vos salades gourmandes. Une idée ? La salade au chou vert et patates douces aux noix de pécan et à la grenade : vous verrez à quel point c'est bon ! Le goût aigre-doux de la grenade se marie très bien avec celui des noix de pécan. Pour une saveur plus automnale, essayez les pommes ou les poires. En plein été, essayez la salade verte aux noix de pécan et framboise, à assaisonner avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre de framboises.
La tarte américaine noix de pécan
Voici la recette la plus appréciée et connue à base de noix de pécan. Pour réaliser la tarte américaine aux noix de pécan, commencez par préparer une pâte brisée classique, en mélangeant le sucre semoule, le beurre, les œufs, la farine et une pincée de sel. Pour la garniture, mélangez les œufs, les noix de pécan hachées, le sirop d'érable, la cassonade et l'extrait de vanille. Beurrez un moule à tarte, placez-y pâte brisée et ajoutez la garniture. Pour finir, décorer avec des noix de pécan entières. Enfournez à 180 degrés pendant environ 40 à 45 minutes. Servez froid.
Tarte aux pommes et noix de pécan
Découvrez cette recette facile et délicieuse, parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter : la tarte aux pommes et noix de pécan. Il est facile de la préparer à la maison, cela suffit de suivre cette excellente recette de tarte aux pommes et, juste avant de la cuire au four, ajoutez sur votre tarte des noix de pécan concassés : vous verrez à quel point c'est bon !
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