L'été arrive, on rêve tous de fruits gorgés de soleil, d'apéro en terrasse et de barbecue. Mais que diriez-vous de troquer la braise contre un bonne viande ou un poisson à la plancha ?
FineDiningLovers vous dit tout sur la cuisine à la plancha.
Cuisine à la plancha : les origines
La cuisine à la plancha est née en Espagne au XIXe siècle. A l'époque, les gourmands déposaient une plaque de tôle sur la braise pour pouvoir cuisiner en plein air et en grande quantité.
Aujourd'hui, la cuisine à la plancha a bien évolué et peut se faire aussi bien en intérieur qu'en extérieur.
Cuisine à la plancha : quel équipement choisir ?
Pour une bonne cuisine à la plancha, les aliments doivent être saisis entre 250 et 300°C. Il est donc recommandé de prendre une plancha d'une puissance de 2.000 watts minimum.
Si vous souhaitez cuisiner à l'intérieur ou sur un balcon, privilégiez la plancha électrique. Pour cuisiner à la plancha dans un jardin, choisissez un appareil au gaz pour lequel vous n'aurez pas à vous soucier du branchement. Enfin, sachez qu'il existe aussi des planchas à poser sur une plaque à induction.
Côté matériau, à vous de choisir entre l'aluminium, la fonte, l'inox ou le titane.
Cuisine à la plancha : conseils pour bien cuisiner
1 - La bonne température
Pour bien cuisiner à la plancha, assurez-vous que l'appareil a atteint sa bonne température pour saisir les aliments. Vous pouvez par exemple y verser quelques gouttes d'eau et voir si elles se transforment directement en petites billes qui roulent sur la plancha.
2 - Pas d'ajout de matière grasse
La cuisine à la plancha ne nécessite pas d'ajout de matière grasse. Si certains aliments en ont besoin, graissez-les directement à l'aide d'un pinceau de cuisine.
3 – Les herbes aromatiques
Quelques herbes aromatiques sont toujours appréciées avec la cuisine à la plancha. Si elles sont fraîches, ajoutez-les au moment de servir le plat. Si elles sont sèches, vous pouvez les mettre directement sur les aliments pendant la cuisson.
4 - La marinade
Pour apporter un peu de tendreté et d'arômes à vos poissons, viandes et légumes, pensez à préparer une jolie marinade. Vous pouvez par exemple faire un mélange à base d'huile d'olive, de citron, de cumin, de miel ou même de soja pour donner encore plus de goût à vos plats.
Veillez à faire mariner vos aliments au moins 30 minutes.
5 - Les temps de cuisson
Voici les temps recommander pour une bonne cuisine à la plancha :
- Viande épaisse : 3 à 5 minutes de chaque côté ; - Brochettes : 10 minutes pour la viande rouge, 20 minutes pour la viande blanche ; - Poisson : 1 à 2 minutes de chaque côté pour les filets / 10 à 15 minutes d'un seul côté pour les pavés ; - Crustacés : 5 à 10 minutes selon la taille ; - Légumes : 7 à 8 minutes ; - Fruits : 7 minutes pour les fruits tels que la poire ou l'ananas / 15 minutes pour les fruits comme la pomme.
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