Le classement Opinionated About Dining 2019 vient d'être dévoilé. Cette année, c'est l'établissement Frantzén en Suède qui a été nommé meilleur restaurant d'Europe. L'adresse, rouverte il y a peu dans le centre-ville de Stockholm, est mené par le chef Bjorn Frantzén et fut le premier restaurant suédois à décrocher trois étoiles au Guide Michelin.
Le chef Andreas Caminada et son restaurant Schloss Schauenstein - trois étoiles dans les Alpes suisses - qui était arrivé premier l'an dernier, redescend à la deuxième place tandis Asador Etxebarri en Espagne se maintient à la troisième place.
Côté français, L'Arpège d'Alain Passard (Paris) et La Marine d'Alexandre Couillon (Noirmoutier) se placent respectivement à la septième et huitième place. A noter qu'Alain Passard est l'un des rares chefs à se maintenir dans le top 10 depuis cinq ans.
Ce classement 2019 se base sur plus de 200.000 commentaires récoltés auprès de plus de 6.000 personnes lors d'une enquête.
Top 10 des meilleurs restaurants d'Europe
1. Restaurant Frantzén, Suède
2. Schloss Schauenstein, Suisse
3. Asador Etxebarri, Espagne
4. Restaurant Quique Dacosta, Espagne
5. Daniel Berlin, Suède
6. Le Calandre, Italie
7. L’Arpège, France
8. La Marine, France
9. Noma 2.0, Danemark
10. Lido 84, Itlaie
Découvrez la liste complète ici.
Top 10 des restaurants classiques en Europe
Avant la liste des meilleurs restaurants d'Europe, un classement des meilleurs restaurants classiques avait également été dévoilé fin avril. Découvrez son top 10 dominé par la France, la Suisse et l'Allemagne :
1. Hotel de Ville Crissier, Suisse
2. Régis et Jacques Marcon, France
3. Gilles Goujon/Auberge de Vieux Puits, France
4. Waldhotel Sonnora, Allemagne
5. Troisgros, France
6. Restaurant Bareiss, Allemagne
7. Cheval Blanc, Suisse
8. Alain Ducasse- Louis XV, France
9. Schwarzwaldstube, Allemagne
10. Flocons de Sel, France