Le littoral niché entre le golfe de Saint-Tropez et les montagnes de l'Estérel est une zone très prisée sur la Côte d'Azur, pour ses paysages baignés par la mer Méditerranée, ses plages pittoresques et ses villages maritimes à l’atmosphère vivante et exclusive. Ici la scène gastronomique a beaucoup évolué dans les dernières années : que vous soyez à la recherche de saveurs provençaux authentiques ou d’une cuisine de la mer, les villes côtières offrent une belle variété d’adresses où profiter de la richesse des traditions culinaires de la region.
De Saint Saint-Tropez à Saint-Raphaël, voici une sélection de restaurants où vivre une expérience culinaire et découvrir la Riviera française à table.
Récif - Les Roches Rouges
« La Méditerranée, en bout de table » : voici la devise du restaurant Récif, table gastronomique des Roches Rouges, qui se trouve sur la terrasse de ce luxueux établissement à l’architecture moderniste situé sur la route de l’Estérel, face à la mer et à l’île d’Or. Récompensé d’une étoile au Guide Michelin pour sa raffinée cuisine inspirée par les saveurs de la Méditerranéenne, cette table contemporaine permet de profiter d’une expérience gastronomique d’exception avec vue sur la Grande Bleue, concoctée par le chef José Bailly. Ici, il propose un parcours dégustation en 6 ou 7 étapes nommé Mare Nostrum, qui fait voyager entre terre et mer et met à l’honneur les produits locaux et la pêche du jour.
Bon à savoir : pour une pause gastronomique plus décontractée au sein de l’hôtel, sachez qu’ici vous pouvez également profiter du bar-restaurant méditerranéen La Plage, à la carte méditerranéenne, simple et généreuse, et du comptoir de piscine La Cabane, où siroter un cocktail les pieds dans l’eau. Réservations recommandées.
Où ? Récif, Les Roches Rouges, Beaumier Hotel
90 Bd de la 36ème division du Texas, 83700 Saint-Raphaël
Le Bougainvillier – Villa Mauresque
Situé sur la côte de Saint-Raphaël, à mi chemin entre Cannes et Saint-Tropez, la Villa Mauresque est un boutique hôtel de la Belle Époque dont l’architecture curieuse se fait remarquer. Comme tout hôtel 5 étoiles qui se respecte, cet établissement historique accueille un restaurant gastronomique de renom, Le Bougainvillier, ayant rouvert ses portes en début d’été 2024 après une importante rénovation. La salle du restaurant à la vue imprenable sur la mer permet de vivre une expérience gastronomique raffinée et iodée, signée par le chef M.O.F. David Boyer en collaboration avec le chef exécutif Nathan Helo. Leur cuisine marie produits de la Méditerranée et saveurs de Provence, à travers un menu dégustation en 5 ou 7 temps, pour un moment de suspension et de grande gourmandise.
Où ? Le Bougainvillier, Hôtel La Villa Mauresque
1792 Rte de la Corniche, 83700 Saint-Raphaël
Le Jardin de Sébastien
Situé entre les golfs de l'Estérel, au cœur de la pinède de Valéscure, Le Jardin de Sébastien est une table provençale nichée dans une villa méditerranéenne verdoyante et paisible. Dès que le soleil pointe le bout de son nez, vous pouvez vous attabler en terrasse et profiter de la cuisine authentique et savoureuse du restaurant, inspirée par les traditions gastronomiques locales et réalisée à base de produits frais et de saison. Ici tout est entièrement fait maison, du pain aux glaces, par le chef Richard François. Prix raisonnables, accueil souriant et atmosphère familiale pour cette table parfaite pour d’un repas convivial et authentique.
Bon à savoir : l’adresse est très prisée par les golfeurs locaux, pensez à réserver !
Où ? Le Jardin de Sébastien
599 Av. des Golfs, 83700 Saint-Raphaël
L'Amandier
Situé dans le centre historique de Fréjus, près de la cathédrale, L’Amandier est une table chic et discrète, référencée Bib Gourmand au Guide Michelin depuis 2007, distinction qui prime les adresses au meilleur rapport qualité-prix. Attablés dans l’une des deux eux salles du restaurant à l’atmosphère paisible, dont aux voutes datant du XVIème siècle, vous pourrez goûter à la cuisine du chef Loïc Balanec à travers deux menus qui changent tous les deux mois, en suivant le fil des saisons et des arrivages : ici simplicité, produits frais et de qualité et saveurs provençales sont au rendez-vous.
Où ? L'Amandier
19 rue Marc-Antoine-Désaugiers, Fréjus, 83600, France
Le Relais des Moines
Plongé dans l’arrière-pays Varois, le Relais des Moines est un véritable havre de paix et quiétude qui accueille la table raffinée du chef Sébastien Sanjou, primée par une étoile au guide rouge. Au milieu de la nature provençale verdoyante où trônent chênes et pins centenaires, le restaurant se niche dans une belle bastide du 16e siècle. Passionné par les saveurs du sud, le chef puise son inspiration dans le terroir Méditerranéen qui entoure le restaurant, un réservoir inépuisable de plantes aromatiques et d’ingrédients qui varient selon les saisons. Un précieux point de départ pour sa cuisine contemporaine, créative et respectueuse du produit, qui met à l’honneur les producteurs et artisans locaux à travers des parcours de dégustation guidés en 4, 5 ou 7 temps, le soir, et en 3 temps le midi.
Bon à savoir : quand les températures le permettent, vous pourrez profiter de la magnifique terrasse du restaurant avec vue sur les arbres centenaires, le village médiéval des Arcs et le massif des Maures. Laissez-vous porter par le chant des cigales et par les saveurs exquises d’un repas unique.
Où ? Le Relais des Moines
77 Chem. des Valises, 83460 Les Arcs