C'est un drame pour les vignerons. Selon les estimations de la profession dévoilées par l'organisme public FranceAgriMer, la France pourrait perdre de 28 à 30% de sa récolte de vin 2021 par rapport à la moyenne des cinq dernières années. Cette chute fait suite à l'épisode de gel exceptionnel qui s'est abattu sur la France en avril dernier. Le pays "pourrait perdre entre 12,5 et 15 millions d’hectolitres", d’après ce bilan provisoire à prendre "avec précaution" car il faudra du temps pour estimer vraiment les dégâts, a précisé Ygor Gibelind, délégué pour la filière viticole à FranceAgriMer. Toujours selon la profession, le manque à gagner se situerait "entre 1,5 et 2 milliards d'euros". "Les estimations de pertes par les professionnels semblent cohérentes avec celles de nos services", indique le cabinet du ministre de l’Agriculture.
Les récoltes de vin pouvant fortement varier d'une année à l'autre en fonction de la météo, la professionnel estime généralement une moyenne sur cinq ans. Ces cinq dernières années, la récolte était d'environ 44,5 millions d'hectolitres. En 2017, la France avait déjà connu une vague de gel et la récolte avait été de 37,6 millions d'hectolitres, contre 46,7 millions d'hectolitres en 2020, année particulière favorable côté météo. On estime qu'en 2021, la récolte sera de 32 millions d'hectolitres. Une estimation à prendre avec des pincettes puisqu'elle dépendra aussi de la reprise de la végétation et des conditions météorologiques futures. Le Premier ministre, Jean Castex, a annoncé un milliard d’euros d’aides pour les agriculteurs (viticulteurs, arboriculteurs, betteraviers notamment) touchés par l’épisode de gel intense qui a frappé le pays en avril.