Dans un Paris qui regorge d’adresses d’inspiration transalpine où déguster des spécialités (plus ou moins) réalisés dans les règles de l’art culinaire du bel paese, une table se démarque pour sa cuisine italienne gourmande et sincère. Elle est nichée dans l’élégant 16e arrondissement, à l’angle de la rue Copernic, et attire la curiosité des passants avec sa devanture vitrée et sa déco lumineuse qu’on voit de la rue. Le restaurant Piccolino a ouvert ses portes en 2022 grâce à Nicolas Pouget, Franck Scoccimarro et Stéphane Actis, les trois associés à la tête du projet, grands passionnés de saveurs italiennes et de restauration.

Luigi Iannone et Nicolas Pouget - Photo : Salome Rateau
Ils ont confié la cuisine du restaurant à Luigi Iannone, chef italien né à Salerno, arrivé à Paris après plusieurs expériences transalpines, dans des restaurants d’hôtel de renom comme Il Santavenere à Maratea et le Gritti Palace à Venise. Ici, Iannone propose une cuisine de cœur, qui met à l’honneur des produits sourcés en Italie et des recettes inspirées par la tradition du sud d’Italie et revisités avec un brin de créativité.
Prêts pour un voyage dans les délicieuses saveurs de la botte ?
Le rituel de l’huile d’olive

Photo : Salome Rateau
Pour commencer de façon différente, la maison propose une dégustation d’huiles d’olive de provenance des Pouilles. Comme nous l’explique Nicolas, cette région située dans l’extrême sud d’Italie est l’une des principales zones de production oléicole italiennes. Les huiles d’olive pugliesi, puissantes et fruitées, sont gorgées de soleil et permettent de découvrir l’une des richesses de cette région célèbre pour une autre spécialité, l'omniprésente burrata ! Une sélection de cinq huiles d’olive à déguster du moins puissant au plus intense, accompagnés d’une délicieuse focaccia typique de la région. Mention spéciale pour l’huile Gugliemi Platinum Affumicato, une tuerie à garder pour la fin, pour son goût incroyablement fumé et puissant.
Petit plus : au menu chez Piccolino vous trouverez également un « Bar degli ulivi », une vingtaine de références d’huiles d’olive provenant de différentes régions d’Italie, des Pouilles au Latium, de Vénétie à la Toscane, à goûter sur place ou à acheter pour la maison.
Pasta e risotti, secondi e dolci

Photo : Salome Rateau
Comme tout restaurant italien qui se respecte, Piccolino ne sert pas de pizzas (pour en trouver, allez plutôt dans une bonne pizzeria !). Ici, la carte se divise, comme la tradition le veut, entre antipasti, pasta e risotti, secondi et dolci. Elle change au fil des saisons, des arrivages et des inspirations du chef, comprend quelques grands classiques transalpines (comme les fusilli alla genovese, spécialité de Naples ou la cotoletta alla Milanese) et des plats qui prennent inspiration de la tradition pour s’en éloigner avec créativité, sans en dénaturer l’essence (comme les spaghetti con granchio, aglio e peperoncino ou le risotto con fighi e Taleggio). Nous avons craqué pour les paccheri agli scampi, à la cuisson parfaite et au goût rond et iodé donné par le délicieux fumet de langoustines.
Nous vous conseillons de garder une petite place pour le dessert et, comme Noël n’est pas loin, de terminer en toute gourmandise avec le panettone caldo servi avec un onctueux coulis de chocolat blanc. Si vous préférez un dessert de tradition, avec le tiramisu la gourmandise est assurée ! Côté vins, la maison propose une carte soignée et variée, qui met à l’honneur les vins de la botte et l'essence leur terroir qui change du nord au sud du pays.
Avec sa salle lumineuse et cosy à la déco en bois clair parsemée d’objets et porcelaines typiques des Pouilles, Piccolino est un lieu agréable où il fait bon se poser pour découvrir des saveurs de cœur qui viennent du sud. Une pépite dans une jungle d'adresses parisiennes faussement italiennes.
Où ? Piccolino, 16 Rue Copernic, 75116 Paris