De nombreux pays ont leur propre version de la crêpe dans leur cuisine nationale, mais peu sont aussi agréables à regarder que les poffertjes hollandais. Parfois appelées «crêpes pour bébés», ces minuscules feuilletés aux crêpes sont dorés et moelleux, et presque trop mignons pour être mangés. Si vous avez déjà visité les Pays-Bas, vous les avez probablement vus dans des étals de rue sur des assiettes en carton, recouvertes d'un saupoudrage généreux de sucre de confiserie.
Que sont les Poffertjes?
Les poffertjes sont des pancakes miniatures, traditionnellement fabriqués à partir de farine de sarrasin additionnée de levure, leur donnant une forme de soucoupe volante partiellement levée. Les Néerlandais apprécient ces petites bouchées depuis au moins les années 1700, les servant lors de mariages, anniversaires et autres occasions festives. Ils sont également un aliment de rue populaire, vendu dans les étals des rues de la ville et lors de festivals en plein air.
La légende raconte que les poffertjes peuvent même être d'origine divine. Aussi connus sous le nom de broedertjes, ou «petits frères», on pense qu'ils sont originaires d'une abbaye néerlandaise. Les fidèles ont été transportés par le goût céleste, du moins selon l'histoire, et bientôt les habitants entreprenants ont commencé à installer des étals vendant cette nouvelle friandise.
Comme beaucoup d'aliments nationaux bien-aimés, les poffertjes étaient à l'origine considérés comme un plat d'homme pauvre, principalement parce qu'ils étaient fabriqués à partir de farine de sarrasin, considérée comme un substitut inférieur à la farine de blé, mais nécessaire en raison des pénuries de blé causées par la révolution française. De nos jours, la saveur légèrement amère du sarrasin a tendance à être complétée par de la farine de blé, du lait et des œufs, pour une texture et une saveur plus agréables.
Les poffertjes sont fabriqués par lots dans un poffertjespan spécial, une plaque de cuisson en métal avec plusieurs moules circulaires, un pour chaque crêpe. En raison de la petite taille des empreintes, les poffertjes sont retournés à l'aide d'un outil pointu comme une aiguille à tricoter ou une brochette. Le poffertjespan était traditionnellement fabriqué à partir de fonte ou de cuivre, mais de nos jours, des versions modernes en aluminium revêtu de téflon sont également disponibles.
Si vous achetez des poffertjes dans une boulangerie ou un étal de rue, ils seront généralement préparés frais et vendus à la douzaine, mais il existe également des versions commercialisées disponibles dans la plupart des supermarchés néerlandais. Ceux-ci comprennent des poffertjes pré-préparés à réchauffer au micro-ondes et des mélanges de pâte séchée.
Comment mangez-vous Poffertjes?
La façon traditionnelle de manger les poffertjes est avec du beurre et beaucoup de sucre en poudre. Ils doivent être servis chauds pour que le beurre fonde, idéalement fraichement sortis du poffertjespan, mais vous pouvez les réchauffer quelques secondes au micro-ondes s'ils sont froids au moment de rentrer à la maison. Comme pour la plupart des crêpes, il existe une multitude d'autres garnitures plus flamboyantes, mais même si vous préférez généralement vos crêpes bien chargées, cela vaut la peine d'essayer cette version simple et sucrée au moins une fois.
Les poffertjes peuvent également être garnis de pâte à tartiner au chocolat, divers types de sirop, de la crème fouettée et des fruits hachés tels que des fraises ou des bananes. Les amateurs de cuisine hollandaise peuvent essayer une version salée servie avec du Gouda.
Vous pouvez manger des poffertjes à tout moment de la journée, mais ils sont le plus souvent consommés comme dessert ou collation, en particulier pendant les mois les plus froids de l'année. Vous pouvez les trouver en vente sur les grands marchés de rue comme Albert Cuyp ou Noordermark à Amsterdam et également dans les restaurants spécialisés dans le pannenkoeken, une autre crêpe hollandaise populaire.
Recette de Poffertjes
Heureusement, vous n’avez pas besoin d’aller jusqu’aux Pays-Bas pour essayer les poffertjes par vous-même, même si c’est un endroit merveilleux à visiter si vous en avez l’occasion. Les poffertjes sont en fait assez faciles à préparer à la maison et la plupart des ingrédients doivent être facilement disponibles dans votre magasin local, à l'exception peut-être de la farine de sarrasin, qui se trouve généralement dans les magasins d'aliments naturels.
Vous devrez vous procurer un poffertjespan, à moins que vous n'en ayez un qui traîne dans votre cuisine. Ceux-ci sont disponibles à l'achat en ligne à partir d'environ 30 $, et une fois que vous avez votre poffertjespan, vous pouvez l'utiliser pour cuisiner une multitude de collations délicates du monde entier, des crêpes similaires comme l'aebelskiver danois ou les munkers norvégiens, au paniyaram indien, un boulette faite à partir de restes de pâte de dhosa. Et si vous avez envie de quelque chose d'un peu plus familier, vous pouvez même l'utiliser pour faire frire des œufs.
Cette recette de poffertjes de Rock the Bretzels est le guide pratique idéal pour tous ceux qui cherchent à préparer leur propre lot de poffertjes. Le blog vous explique même comment préparer un beurre de pomme pour les accompagner.
Les poffertjes sont également parfaits pour un brunch dominical, et il va sans dire que les enfants les adoreront !