Aujourd'hui, pour le goûter, vous avez préparé un gâteau. Au moment de le servir, comme à votre habitude, vous le coupez en partant du centre de la pâtisserie vers l'extérieur, afin de former des parts triangulaires comme celles d'un camembert. « Grosse erreur ! », nous explique Alex Bellos, un mathématicien britannique devenu expert de la découpe de gâteau. Selon lui, en ôtant un triangle d'un gâteau, un côté de la prochaine part dégustée le lendemain sera forcément sec et donc moins bon.
Dans une vidéo postée sur Youtube, le scientifique nous explique avoir retrouvé un article datant de 1906 dans lequel un mathématicien donne des conseils avisés pour découper un gâteau de la façon la plus exacte possible. D'après lui, la meilleure solution pour conserver le moelleux d'une pâtisserie et servir des parts parfaitement égales est de couper une tranche au milieu du gâteau. Cette part, assez longue, peut ainsi être recoupée en deux pour former deux parts. Il faut ensuite coller ensemble les deux gros morceaux de gâteau pour reformer un cercle. Le lendemain, on recoupe une tranche en suivant le même procédé et ainsi de suite, jusqu'à ce que le gâteau soit terminé. D'après le mathématicien, pour mieux le conserver, il suffit de faire tenir les parts restantes les unes contre les autres à l'aide d'un large élastique.
Retrouvez les explications entières d'Alex Bollos pour découper un gâteau correctement :