Connaissez-vous ces feuilles croquantes et gourmandes qui se mangent en rouleau, en triangles, en aumônière ou en mille-feuille ? Originaires d'Afrique du Nord, et précisément de Tunisie, les feuilles de brick sont une espèce de crêpes très fines, préparées à base de semoule fine de blé, d'eau et de sel, à farcir et à faire dorer, pour qu’elles deviennent craquantes et irrésistibles !
Ingrédient incontournable pour la préparation de plusieurs spécialités orientales, elles ressemblent aux feuilles de pâte filo, mais sont plus épaisses et solides. Vous pouvez les trouver facilement au supermarché où dans les épiceries orientales, en format rond ou rectangulaire.
Versatiles et croustillantes, les feuilles de brick se prêtent à la réalisation de recettes salées et sucrées. Suivez nos astuces et recettes pour les utiliser à la maison !
Recettes salées avec les feuilles de brick
Les feuilles de brick sont une base optimale pour réaliser de gourmandes recettes salées. De l’entré aux accompagnements, des mises en bouche aux plats principaux, vous pouvez leur donner des formes différentes et les garnir avec plusieurs ingrédients : fromage, viande, légumes et/ou poisson. Elles se prêtent à cuisson au four et à la poêle… bref, elles sont très versatiles en cuisine et faciles à plier, vous pouvez les utiliser d’une façon toujours différente, laissez libre cours à votre imagination culinaire.
Voici quelques idées de recettes salées avec les feuilles de brick, laissez-vous inspirer !
Bricks à la tunisienne
Les feuilles de brick sont notamment utilisées dans la cuisine orientale, par exemple pour préparer les célèbres bricks tunisiens. Avec leur farce épicée et gourmande, à base de viande hachée, ces jolis chaussons croustillants sont à déguster bien chauds !
Cette recette a l'avantage d'être déclinables à l'infini, selon les goûts et les saisons, et permet d’utiliser des restes de viande ou d’autres ingrédients que vous avez à la maison, pour un plat 100% anti-gaspillage. Voici la recette pour les préparer à la maison, c’est facile !
Samoussas à la viande hachée et pommes de terre
D’origine indienne, les samoussas sont des petits triangles croustillants et frits à la poêle. Ils peuvent être farcis avec un mélange de viande, légumes et pommes de terre, pour un plat vraiment complet et riche. Cliquez ici pour en découvrir la recette.
Pastilla marocaine
La pastilla marocaine est un feuilleté croustillant et gourmand, garni de viande épicée, généralement servi en entrée. Voici la recette pour préparer ce plat typique de la cuisine marocaine.
Terrine d’épinards et feta
Une tarte appétissante et riche, préparée avec une base de feuilles de brick et une farce d’épinards et feta. Parfaite pour le brunch, elle peut également devenir un plat principal, servi avec une petite salade. La recette, c’est par ici !
Aumônières de brick au chèvre
Imaginez des petits chaussons croustillants et frais, dont la saveur intense est rehaussée par le fromage frais de chèvre. Voici les étapes simples à suivre pour préparer des délicieuses aumônières !
Ingrédients
- 6 feuilles de brick
- 1 gousse d'ail
- 150 g de tomates cerises
- 1 courgette
- 500g de fromage de chèvre frais
- 1 bouquet de menthe fraîche
- Huile d’olive extra-vierge
- Sel et poivre
Préparation
Lavez et coupez la courgette à la julienne.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle avec la gousse d’ail émincée. Ajoutez la courgette et faites la revenir pour une dizaine de minutes. Réservez et faites refroidir.
Etalez les feuilles de brick sur un plat de travail. Mettez au centre de chaque feuille une cuillère de courgettes, une cuillère de fromage de chèvre frais et deux tomates coupées en deux. Ajoutez les feuilles de menthe ciselées, salez, poivrez et fermez la feuille de brick en créant un paquet.
Enfournez à 180°C pendant 10 minutes. Dégustez chaud.
Bricks aux champignons et au Parmesan
Si vous cherchez une version végétarienne des briks, nous vous invitons à essayer cette recette appétissante où les feuilles de bricks sont garnies avec champignons et Parmesan. Ces gourmands triangles croustillants seront parfaits pour un buffet festif ou un brunch avec les amis ! Cliquez ici pour découvrir la recette.
Recettes sucrées avec les feuilles de brick
Les feuilles de brick peuvent également être utilisées en version sucrée, dans la réalisation de délicieux desserts d’inspiration orientale, légers et aériens. Voici quelques idées de recettes sucrées pour adoucir vos journées !
Cigares aux amandes et miel
Un dessert irrésistible aux senteurs orientales : qu’en diriez-vous de préparer des gourmands cigares au miel, amandes, cannelle et fleur d’oranger ? Voici la recette.
Ingrédients
- 8 feuilles de brick
- 50 g de poudre d’amande
- 2 cuillères à café de fleur d'oranger
- 2 cuillères à café de cannelle
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 100 g d’huile de friture
Préparation
Dans un grand saladier, mélangez la poudre d'amande, le sucre et la cannelle. Ajoutez la fleur d’oranger et le beurre fondu, et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Mettez une cuillère de cette préparation au milieu de chaque feuille de brick et enroulez-la en lui donnant la forme d’un cigare.
Faites chauffer l’huile de friture dans une poêle. Quand elle est bien chaude, faites frire les cigares jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Egouttez-les sur une feuille de papier absorbant. Passez-les ensuite dans le miel.
Laissez refroidir avant de déguster.
Crème aux marrons en tulipes
Les feuilles de brick peuvent également être utilisées comme base pour des gourmands tulipes à garnir avec de la crème aux marrons. Cuits au four, ils seront un délicieux dessert à servir pour finir en douceur un repas spécial. Voici la recette à suivre pour les préparer à la maison.
Millefeuille de brick à la mangue
Qu’en diriez-vous d’un millefeuille croustillant et gourmand, à la saveur exotique ? Mascarpone et mangue pour garnir ce dessert aux senteurs estivales, à préparer en suivant cette recette.
Ingrédients
- 6 feuilles de brick
- 1 mangue
- 50g de mascarpone
- 40 ml de crème liquide
- 50 g de beurre fondu
- 50 g de sucre glace
Préparation
Epelez et coupez la mangue en fines lamelles. Préchauffez le four à 150°C. Coupez les feuilles de brick en carrés de 6 centimètres de côté. Badigeonnez-les avec le beurre fondu. Posez-les sur une plaque allant au four tapissé de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10 minutes environ. Quand les feuilles de brick deviennent dorées, laissez-les refroidir hors du four.
Préparez la crème à la mascarpone. Mettez-la dans un bol, ajoutez la crème liquide, le sucre glace et battez-les jusqu’à obtenir une crème homogène et onctueuse.
Quand les carrés de brick sont froids, montez vos millefeuilles en alternant des feuilles de brick avec une couche de mangue et une couche de crème à la mascarpone. Saupoudrez avec du sucre glace et servez.
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