Qui détient le plus d'étoiles Michelin au monde? Il y a des milliers de chefs étoilés, mais seulement une poignée d'entre eux sont connus pour gérer de nombreux restaurants qui sont régulièrement reconnus par le prestigieux guide Michelin.
Jusqu'à son décès en 2018, Joël Robuchon était avec 32 étoiles Michelin sur plusieurs restaurants tout au long de sa carrière le chef le plus étoilé. Le Français a été nommé été nommé «chef du siècle» par le prestigieux guide gastronomique Gault et Millau en 1990 et son empire de restaurants s'est étendu jusqu'aux États-Unis, Paris, Hong Kong et Bangkok.
Le chef qui détient le plus d'étoiles Michelin : Alain Ducasse
Photo Heikki
En l'absence de Robuchon, Alain Ducasse est le chef le plus étoilé au monde. Né en France, le chef monégasque Alain Ducasse possède actuellement 20 étoiles dans ses restaurants.
Ducasse a commencé à travailler dans la cuisine à l'adolescence et a développé une fascination pour la cuisine provençale à la fin des années 1970 alors qu'il travaillait au Moulin de Mougins. Il a remporté sa première étoile Michelin en tant que chef de cuisine à La Terrasse de l'hôtel Juana à Juan les Pins.
Depuis lors, il a construit un empire commercial qui s'étend sur toute la planète, de Las Vegas à Tokyo, dans plus de 72 emplacements dont 36 restaurants. Ducasse est également connu pour être le premier chef à posséder trois restaurants avec trois étoiles Michelin dans trois villes différentes en même temps.
Les restaurants phares du chef Ducasse incluent le Louis XV à l'Hôtel de Paris à Monaco et Alain Ducasse au Dorchester, qui ont tous deux trois étoiles Michelin.
Les restaurants étoilés d'Alain Ducasse
- Louis XV Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris - 3 étoiles
- Alain Ducasse au Plaza Athénée - 3 étoiles
- Le Meurice Alain Ducasse - 2 étoiles
- Alain Ducasse au Dorchester - 3 étoiles
- Alain Ducasse à Morpheus - 2 étoiles
Les chefs avec plusieurs étoiles Michelin
Les chefs légendaires les plus étoilés sont les suivants :
Alain Ducasse : 21 étoiles
Gordon Ramsay : 16 étoiles
Pierre Gagnaire : 12 étoiles
Enrico Bartolini : 9 étoiles
Anne Sophie-Pic : 8 étoiles
Martin Berasategui : 8 étoiles
Thomas Keller : 7 étoiles
Umberto Bombana : 6 étoiles
Heston Blumenthal : 6 étoiles
Les recettes emblématiques d'Alain Ducasse
À la tête d’un empire culinaire réparti aux quatre coins de la planète et détenteur d’un savoir-faire unique, Alain Ducasse a élaboré une cuisine aux influences variées. Il a aussi fait connaître ses recettes en publiant plusieurs ouvrages, dont la célèbre référence culinaire « Ducasse Encyclopédie » qui fait la synthèse d’une expérience de plus de trente ans. Parmi les 2200 recettes, on peut citer le velouté d’herbes amères, le pot-au-feu à la jambe de bois, la coquille Saint-Jacques à la truffe noire, la poitrine de cochon mijotée ou le cake au chocolat.
Quelle est la ville avec le plus d'étoiles Michelin au monde ?