Le mois de janvier est le moment idéal pour reprendre de bonnes habitudes en cuisine. Fruits, légumineuses, soupes et viande... La saison est riche de produits divers et variés qui se cuisinent facilement au gré de vos envies.
L'hiver est en effet le moment idéal pour préparer des soupes plus originales les unes que les autres, mais aussi des plats conviviaux qui réchauffent et rassasient, sans oublier les fruits de saison qui peuvent être déclinés de bien des manières.
Aujourd'hui, on a choisi de sélectionner pour vous nos meilleures recettes de cuisine pour le mois de janvier.
Idée recette pour janvier : la soupe
Poireaux, carottes, potiron, brocoli... Presque tous les légumes peuvent être mixés pour obtenir de délicieuses soupes hivernales. Mais si vous voulez une recette originale pour ce mois de janvier, on vous propose de tester la Soupe carotte, gingembre, maïs et pois chiche aux épices (photo principale) dont les saveurs vous feront voyager.
Cette recette prend un peu plus de temps qu'une recette de soupe classique, mais vous ne le regretterez pas. Vous pourrez même la transformer en recette vegan en remplaçant la crème fraîche liquide par de la crème de coco par exemple.
Recette de janvier : salade de lentilles et oeuf mollet
Qui a dit qu'on ne pouvait pas manger une bonne salade en janvier ? Pas question de mélanger des tomates et des concombres bien sûr, mais d'adapter cette recette aux produits de l'hiver pour apporter beaucoup de réconfort dans l'assiette.
Pour cela, on vous suggère cette délicieuse recette de Salade de lentilles vertes du Puy et oeuf mollethttps://www.finedininglovers.fr/recettes/plat-principal/salade-lentilles-vertes-oeuf-mollet pour faire le plein de protéines grâce à ces légumineuses hors pair.
Recette de saison en janvier : le risotto à la truffe
Janvier est la pleine saison de la truffe ! Alors on en profite avec une recette qui fait toujours l'unanimité : le Risotto aux truffes et au parmesan. Pas besoin d'ajouter un accompagnement, ce risotto gourmand se suffit à lui-même pour vous rassasier et surtout vous régaler en plein hiver.
Recette de cuisine du mois de janvier : le boeuf bourguignon
Le boeuf bourguignon est l'une des recettes préférées des Français... et on les comprend ! Ce délicieux plat traditionnel est parfait pour réchauffer les mois de janvier frileux, avec cette délicieuse viande mijotée pendant des heures et cette onctueuse sauce au vin rouge.
Cette recette de saison pour le mois de janvier présente également l'avantage d'être facile à préparer et idéale pour nourrir un grand nombre de personnes. C'est la recette parfaite pour les repas de famille du dimanche midi !
Idée de recette en janvier : la tarte tatin
On finit cette petite sélection de recettes pour le mois de janvier avec un grand classique : l'indétrônable Tarte tatin. L'hiver est en effet la pleine saison des pommes que l'on peut consommer crue, en compote ou même en crumble. Mais il faut bien avouer une bonne tarte est toujours l'idéal pour finir un repas en beauté !
Bref, vous l'aurez compris, le mois de janvier est parfait pour se lâcher en cuisine et préparer des petits plats réconfortants, gourmands et chaleureux, à partager en famille ou entre amis. Et vous, quelles sont vos idées de recettes pour ce mois de janvier ?