Il n'y a rien de plus réconfortant qu'une tourte au poulet maison, surtout pendant les mois les plus froids de l’année. Quand le vent souffle fort, la pluie bat à la fenêtre et la nuit tombe tôt, une tourte au poulet est une solution facile et gourmande : un plat chaud et complet apprécié par grands et petits.
La chicken pot pie est un grand classique de la tradition culinaire anglo-saxonne, qui permet de recycler des restes en préparant un mets gourmand et riche parfait pour les repas d’hiver de toute la famille.
Pour une chicken pot pie vraiment délicieuse, l’idéal est de préparer soi même la pâte. Vous pouvez choisir de faire une pâte phyllo ou une pâte brisée selon ce que vous préférez, ou vous pouvez faire encore plus simple et utiliser une pâte prête à l'emploi pour gagner du temps.
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Chicken pot pie : la recette
Onctueuse et riche, la garniture est la partie qui rend cette recette vraiment exceptionnelle : elle comprend généralement un mix de poulet, oignons et carottes, assaisonnés tout simplement avec du sel et du poivre.
Pour la préparer, commencez par hacher finement les oignons et les carottes et faites-les revenir dans une casserole avec un peu de beurre, jusqu'à ce qu'ils caramélisent. Entretemps, faites cuire le poulet à part, dans une autre une poêle. Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez utiliser un poulet rôti à la broche.
Une fois qu’il est cuit, ajoutez le poulet au mélange d’oignons et carottes et faites revenir quelques minutes. Ajoutez ensuite une tasse et demie de bouillon de poulet et de petits pois surgelés, laissez mijoter environ 15 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir.
Faites fondre le beurre dans une casserole et incorporez lentement la farine, environ deux cuillères à soupe. Ajoutez lentement une tasse de crème tout en continuant à remuer et baissez le feu. Lorsque le mélange a atteint une consistance épaisse et lisse, assaisonnez avec du sel et du poivre et une pincée de noix de muscade, puis ajoutez-le au poulet.
Maintenant, prenez un plat à four rond et étalez une couche de pâte sur le fond, puis versez le mélange de poulet et fermez avec une autre couche de pâtes sur le dessus. Retournez les bords de la pâte tout autour, pour former un bord épais et résistants.
N'oubliez pas de faire quelques trous avec un couteau ou une fourchette sur la couche supérieure de la tourte, puis badigeonnez-la avec un œuf battu pour la faire dorer pendant la cuisson. Enfournez à 180 degrés (four préchauffé) et laissez cuire jusqu'à ce que la tourte devienne dorée. Cela prendra environ 30 minutes. À ce moment-là, sortez la tourte du four et laissez-la refroidir un peu avant de servir.
Chicken Pot Pie : les ingrédients
- 55 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 250 ml de bouillon de poulet
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 carotte
- 600 g de blanc de poulet en morceaux
- 50 g de petits pois surgelés
- sel
- poivre
- 500 g de pâte feuilletée ou de pâte phyllo (2 rouleaux)
- 1 œuf
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