Les plats d'été sont généralement légers, rafraîchissants et mettent en valeur les produits frais de saison. Et durant la période estivale, pas question de se prendre la tête à rester des heures en cuisine pour préparer à manger. On mise ainsi sur des plats uniques, faciles à préparer, qui rassasieront tout le monde en un rien de temps ! Quiches, gaspachos, salade ou légumes farcis, voici notre sélection.
1. Une quiche aux saveurs d'été
Voici une recette de quiche estivale légère et savoureuse :
Ingrédients :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 3 œufs
- 200 ml de crème fraîche légère
- 1 courgette, coupée en rondelles fines
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 1 oignon, émincé
- 100 g de feta, émiettée
- Quelques feuilles de basilic frais, ciselées
- Sel et poivre selon votre goût
- Huile d'olive
Instructions :
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Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
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Étalez la pâte brisée ou feuilletée dans un moule à tarte préalablement beurré.
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Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajoutez ensuite les rondelles de courgette et les dés de poivron. Faites sauter les légumes pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement ramollis. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
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Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche légère. Ajoutez la feta émiettée, les légumes sautés et le basilic ciselé. Mélangez bien tous les ingrédients.
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Versez la préparation sur la pâte dans le moule à tarte.
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Enfournez la quiche pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et que la garniture soit bien prise. Surveillez la cuisson, car le temps peut varier en fonction de votre four.
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Une fois cuite, sortez la quiche du four et laissez-la reposer pendant quelques minutes avant de la découper et de la servir.
Cette quiche estivale à la courgette, au poivron et à la feta est délicieuse servie chaude, tiède ou froide. Vous pouvez l'accompagner d'une salade verte ou d'une salade de tomates pour un repas léger et équilibré. N'hésitez pas à ajuster les légumes en fonction de vos préférences ou de ce que vous avez sous la main. Bon appétit !
2. Une soupe froide pour les journées chaudes
Voici une recette classique de gaspacho, une soupe froide rafraîchissante à base de légumes, parfaite pour les journées estivales :
Ingrédients :
- 6 tomates mûres, coupées en quartiers
- 1 concombre, pelé et coupé en dés
- 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
- 1 oignon rouge, coupé en quartiers
- 2 gousses d'ail, émincées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
- Sel et poivre selon votre goût
- Garniture facultative : dés de concombre, tomates cerises coupées en deux, feuilles de basilic frais, croûtons, etc.
Instructions :
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Placez les tomates, le concombre, le poivron rouge, l'oignon rouge et l'ail dans un mixeur ou un blender.
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Ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre de vin rouge, le jus de citron, le sel et le poivre.
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Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. Si vous préférez une texture plus épaisse, mixez brièvement pour garder quelques morceaux de légumes.
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Goûtez et ajustez l'assaisonnement selon vos préférences. Ajoutez plus de sel, de poivre, de vinaigre ou de jus de citron si nécessaire.
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Versez le gaspacho dans un récipient hermétique et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour le refroidir.
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Au moment de servir, remuez le gaspacho et versez-le dans des bols ou des verres.
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Garnissez le gaspacho de dés de concombre, de tomates cerises, de feuilles de basilic frais ou de croûtons, selon votre goût.
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Dégustez le gaspacho frais en entrée ou comme rafraîchissement estival. Vous pouvez également le servir avec du pain grillé ou des croutons pour plus de texture.
Le gaspacho peut être conservé au réfrigérateur pendant quelques jours. Plus il repose, plus les saveurs se développeront. Profitez de cette soupe froide légère et savoureuse lors des chaudes journées estivales !
3. Une bruschetta colorée
Voici une recette de bruschetta estivale, une délicieuse collation ou entrée légère et pleine de saveurs :
Ingrédients :
- 4 tranches de pain baguette ou pain ciabatta
- 2 tomates mûres, coupées en dés
- 1 gousse d'ail, émincée
- 1/4 tasse de basilic frais, ciselé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre selon votre goût
- 1/4 tasse de fromage de chèvre émietté (facultatif)
Instructions :
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Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
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Placez les tranches de pain sur une plaque de cuisson et faites-les griller au four pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement croustillantes.
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Dans un bol, mélangez les tomates coupées en dés, l'ail émincé, le basilic ciselé, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Remuez bien pour combiner tous les ingrédients.
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Une fois les tranches de pain grillées, retirez-les du four et frottez légèrement la surface de chaque tranche avec une gousse d'ail émincée.
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Répartissez généreusement la préparation de tomates sur chaque tranche de pain grillé. Si vous le souhaitez, saupoudrez un peu de fromage de chèvre émietté par-dessus.
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Remettez les bruschettas au four pendant environ 5 minutes supplémentaires, juste assez pour réchauffer légèrement les tomates et faire fondre le fromage de chèvre.
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Sortez les bruschettas du four et servez-les immédiatement. Vous pouvez les déguster en tant qu'apéritif ou les accompagner d'une salade verte pour en faire une entrée légère.
4. De la viande marinée
L'été est la saison parfaite pour lancer un barbecue entre amis. Pour changer des merguez et chipolatas, pourquoi ne pas préparer une viande marinée puis grillée au barbecue ? Voici un peu d'inspiration avec cette recette de poulet mariné :
Ingrédients :
- 4 poitrines de poulet (ou tout autre morceau de poulet de votre choix)
- 1/4 tasse d'huile d'olive
- 1/4 tasse de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
Instructions :
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Dans un grand bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, la sauce soja, la moutarde de Dijon, le miel, l'ail émincé, le paprika, l'origan séché, le sel et le poivre. Fouettez bien pour combiner tous les ingrédients.
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Placez les poitrines de poulet dans un sac de congélation refermable ou dans un plat allant au four. Versez la marinade sur le poulet, en vous assurant de bien l'enrober. Fermez le sac ou couvrez le plat de film plastique. Placez au réfrigérateur et laissez mariner pendant au moins 2 heures, mais de préférence pendant la nuit pour une meilleure saveur.
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Préchauffez votre barbecue à feu moyen-élevé.
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Retirez les poitrines de poulet de la marinade et égouttez légèrement l'excès de marinade.
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Placez le poulet sur le gril chaud et faites-le cuire pendant environ 6 à 8 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit et atteigne une température interne de 75°C (165°F). Le temps de cuisson peut varier en fonction de l'épaisseur des morceaux de poulet.
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Une fois cuit, retirez le poulet du gril et laissez-le reposer pendant quelques minutes avant de le trancher.
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Servez le poulet mariné chaud avec vos accompagnements préférés, comme des légumes grillés, des salades ou des pommes de terre rôties.
Cette marinade donne au poulet une saveur délicieuse et juteuse. Vous pouvez également la modifier en ajoutant d'autres épices ou herbes selon votre goût. Profitez de votre poulet mariné grillé et savourez-le lors de vos repas en plein air !
5. Une salade estivale
Voici une délicieuse recette de salade estivale rafraîchissante :
Ingrédients :
- 4 tasses de laitue mélangée (laitue romaine, feuilles de laitue, roquette, etc.)
- 1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
- 1 concombre, coupé en dés
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 1 avocat, coupé en dés
- 1/2 oignon rouge, émincé
- 1/4 tasse de fromage de chèvre émietté
- 1/4 tasse d'amandes effilées, légèrement grillées (facultatif)
- Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de miel
- Jus d'un demi-citron
- Sel et poivre selon votre goût
Instructions :
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Dans un grand saladier, disposez la laitue mélangée comme base de votre salade.
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Ajoutez les tomates cerises, le concombre, le poivron rouge, l'avocat et l'oignon rouge sur la laitue.
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Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le miel, le jus de citron, le sel et le poivre. Fouettez bien jusqu'à obtenir une vinaigrette homogène.
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Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour enrober tous les ingrédients.
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Saupoudrez la salade de fromage de chèvre émietté et d'amandes effilées grillées pour ajouter de la texture et de la saveur.
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Servez immédiatement et dégustez cette salade estivale fraîche et croquante.
Vous pouvez également personnaliser cette salade en ajoutant d'autres ingrédients tels que des tranches de poulet grillé, des olives, des graines de tournesol ou des herbes fraîches selon vos préférences. Bon appétit !
6. Du poisson cru et rafraîchissant
Le poisson cru est un allié parfait pour les journées chaudes. Pour vous régaler, préparez un ceviche péruvien, un plat traditionnel à base de poisson blanc mariné dans du jus de citron vert, à accompagné de patates douces par exemple :
Voici une recette classique de ceviche, un plat d'origine latino-américaine à base de poisson ou de fruits de mer marinés dans du jus de citron ou de lime :
Ingrédients :
- 500 g de poisson blanc ferme (comme le cabillaud, la sole ou le vivaneau), coupé en dés
- Le jus de 4 à 5 citrons verts (ou limes)
- 1 oignon rouge, finement émincé
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 1 petit piment jalapeño (ou autre piment fort), épépiné et finement haché (facultatif)
- 1/4 de tasse de coriandre fraîche, ciselée
- Sel et poivre selon votre goût
- 1 avocat mûr, coupé en dés (facultatif)
- Tortillas ou chips de maïs pour accompagner
Instructions :
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Placez les dés de poisson dans un grand bol en verre ou en acier inoxydable. Versez le jus de citron vert sur le poisson, en veillant à ce qu'il soit complètement recouvert. Laissez mariner pendant environ 30 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que le poisson soit cuit par l'acidité du jus de citron.
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Égouttez le poisson mariné et jetez le jus de citron vert.
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Ajoutez l'oignon rouge, le poivron rouge, le piment jalapeño (si vous aimez les plats épicés) et la coriandre ciselée dans le bol avec le poisson.
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Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez délicatement tous les ingrédients pour bien les incorporer.
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Ajoutez les dés d'avocat (si vous en utilisez) et mélangez doucement pour éviter de les écraser.
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Couvrez le bol et placez le ceviche au réfrigérateur pendant environ 15 à 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.
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Servez le ceviche bien frais dans des bols ou des assiettes creuses. Accompagnez-le de tortillas ou de chips de maïs pour tremper.
7. Courgettes farcies
Les légumes d'été farcis sont toujours une bonne idée pour vous régaler sans vous prendre la tête. Retrouvez notre recette ici.
8. Un tartare de boeuf maison
Si vous n'avez pas peur de manger de la viande crue, misez sur un bon tartare de boeuf maison, à assaisonner selon vos envies. Voici une petite recette pour vous inspirer :
Ingrédients :
- 400 g de filet de bœuf, bien frais et de haute qualité
- 1 échalote, finement hachée
- 2 cuillères à soupe de câpres, égouttées et hachées
- 2 cuillères à soupe de cornichons, hachés
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 jaunes d'œufs frais
- Quelques gouttes de tabasco (facultatif, pour ceux qui aiment les plats épicés)
- Sel et poivre noir fraîchement moulu selon votre goût
- Pour la garniture :
- Feuilles de persil frais
- Quartiers de citron
- Toasts, baguette ou chips de maïs pour accompagner
Instructions :
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Commencez par préparer les ingrédients. Hachez finement le filet de bœuf au couteau jusqu'à obtenir une consistance de tartare. Veillez à retirer tout excès de gras ou de nerfs.
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Dans un grand bol, mélangez le bœuf haché avec l'échalote, les câpres, les cornichons, la moutarde de Dijon, la sauce Worcestershire, la sauce soja et les jaunes d'œufs. Mélangez délicatement tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés.
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Ajoutez quelques gouttes de tabasco si vous souhaitez ajouter un peu de piquant. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Goûtez et ajustez les assaisonnements si nécessaire.
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Une fois la préparation terminée, formez des portions individuelles de tartare dans des cercles de présentation si vous en avez, ou façonnez-les à l'aide d'un emporte-pièce.
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Garnissez les portions de tartare de quelques feuilles de persil frais pour une touche de couleur et de fraîcheur.
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Servez le tartare de bœuf accompagné de quartiers de citron et de toasts, de tranches de baguette ou de chips de maïs pour tremper.