Le chimichurri est un condiment à base d'huile et d'herbes utilisé dans la cuisine argentine et uruguayenne, principalement comme accompagnement de la viande grillée. Il est composé de persil haché, d'origan, d'ail, d'huile d'olive et de flocons de piment rouge, et a une saveur fraîche et herbacée, avec une touche d'ail piquant et de vinaigre piquant.
Il est souvent comparé au pesto italien, et il existe des similitudes évidentes. Les deux sont faits principalement avec de l'huile et des herbes, et comme le pesto, le chimichurri est disponible en vert (chimichurri verde) et en rouge (chimichurri rojo). Cependant, les deux sont assez différents en termes de saveur. Le chimichurri n'a pas les notes salées et de noisette du fromage pecorino et des pignons de pin, mais a plutôt une saveur prononcée de vinaigre acidulé qui se marie bien avec les viandes grillées.
Origine de la sauce
Si le lieu d’origine de cette sauce, l’Argentine, ne fait aucun mystère, il existe différentes théories quant à la communauté qui l’a inventée. Pour certains, cette préparation était déjà présente dans l’Argentine précoloniale. Pour d’autres, c’est en Italie du sud qu’il faut rechercher l’ancêtre du chimichurri, c’est-à-dire la sauce « salmoriglio », une sauce à base d'huile d'olive, de citron, d'ail et d’ herbes.
Une autre théorie associe le chimichurri à la cuisine basque. En effet, il est impossible de ne pas voir la proximité phonétique avec le tximitxurri, une sauce basque typique à base d'herbes, d'huile d'olive, de vinaigre, d'ail et de piment d'Espelette.
Dernière théorie en date : ce serait un immigrant irlandais qui inventa le chimichurri au XIXe pour essayer d’imiter la sauce Worcestershire en utilisant des produits locaux.
Comment utiliser la sauce chimichurri
Conçue pour accompagner les viandes grillées, la saveur herbacée et piquante de la sauce chimichurri se marie parfaitement avec le goût savoureux et fumé du bœuf grillé. C'est un incontournable de tout asado argentin, ou barbecue familial traditionnel, où il est utilisé pour ajouter de la saveur aux steaks, aux saucisses et parfois à la volaille ou au poisson. Il n'est généralement pas utilisé comme marinade, mais plutôt versé sur la viande pendant la cuisson, ou ajouté à la viande cuite pendant qu'elle repose. Le chimichurri est délicieux avec la viande grillée en général, et se mariera également bien avec votre hamburger grillé préféré ou sur un kebab.
Le chimichurri est également un ingrédient clé d'un autre favori argentin, le choripan ou hot dog argentin. Cette délicieuse collation est préparée avec du chorizo dans un petit pain, avec une généreuse portion de sauce chimichurri piquante, et est souvent servie en apéritif pendant que les invités attendent que les plus gros morceaux de viande soient grillés sur le barbecue. Le chimichurri fonctionnera également bien ajouté aux hot-dogs ordinaires et aux sandwichs à la viande en général. Essayez d'en mélanger avec de la mayonnaise et dans un délicieux sandwich à la charcuterie.
Il existe également de nombreuses façons non traditionnelles de profiter du chimichurri. Il est excellent pour couper les saveurs audacieuses. Vous pouvez par exemple l’essayer sur des légumes grillés ou une pizza à la viande épicée, mélangé à des pommes de terre rôties croustillantes pour un délicieux côté herbacé, ou pour rendre original du bacon et des œufs.
Astuces pour la sauce chimichurri
Le chimichurri est une recette assez basique, mais il existe encore quelques trucs et astuces simples que vous pouvez utiliser si vous voulez faire passer votre sauce au niveau supérieur.
Premièrement, ne soyez pas tenté d'utiliser un robot culinaire. Faire du chimichurri prend 10 à 15 minutes de hachage et de mélange au maximum, et il a vraiment meilleur goût si vous le faites à la main. Les meilleurs chimichurri sont un mélange en vrac, où vous pouvez goûter tous les ingrédients individuellement, ce qui est beaucoup plus facile à réaliser à la main. Si vous utilisez un robot culinaire, vous risquez de trop mélanger et de vous retrouver avec une pâte homogène.
Au lieu de tout mélanger tout de suite, soyez créatif avec les saveurs pour obtenir l'équilibre parfait. Commencez par les ingrédients les plus doux, puis ajoutez les saveurs les plus puissantes (c'est-à-dire l'ail, le piment et le sel) par petites touches, en goûtant au fur et à mesure. Utilisez les quantités dans la recette comme guide, mais n'hésitez pas à ajouter un peu plus de ceci ou un peu moins de cela selon votre palais.
Le vinaigre donne au chimichurri sa saveur distinctive et acidulée, il est donc important d'utiliser le bon. Le vinaigre de vin rouge, avec sa saveur forte et son acidité marquée, est le meilleur choix pour ajouter du piquant à votre chimichurri. Si vous n'en avez pas, le jus de citron est en fait un meilleur substitut que les autres vinaigres, dont beaucoup sont trop doux ou trop sucrés.
Enfin, laissez les saveurs se développer. Vous devez laisser votre chimichurri reposer pendant au moins 10 minutes avant de servir pour permettre à toutes les saveurs d'infuser l'huile. Pour de meilleurs résultats, laissez-le mariner jusqu'à 2 heures.
Comment conserver la sauce chimichurri
Le chimichurri est plus vif et plus savoureux lorsqu'il est préparé frais. Il se conservera dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à une semaine, mais les herbes commenceront à flétrir et perdront un peu de leur saveur assez rapidement.
Vous pouvez également conserver le chimichurri au congélateur jusqu'à un mois, même si, encore une fois, il perdra un peu de son piquant. Essayez de le congeler dans un bac à glaçons pour pouvoir l'utiliser petit à petit, au fur et à mesure de vos besoins.
Recette de la sauce chimichurri
Pour faire votre propre chimichurri à la maison, suivez ces étapes simples :
Ingrédients:
Échalote,
1, hachée finement
Chili Fresno ou jalapeño rouge,
1, hachée finement
Gousses d'ail,
3-4, hachées finement
Vinaigre de vin rouge,
½ tasse
Sel casher,
1 c. à café
Coriandre,
½ tasse, haché finement
Persil plat,
¼ tasse, haché finement
Origan,
2 cuillères à soupe, haché finement
Huile d'olive extra vierge,
¾ tasse
Étape 1.
Ajouter les herbes, l'échalote, le vinaigre et l'huile dans un petit bol à mélanger, avec la moitié de l'ail, du piment et du sel, et remuer avec une fourchette jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
Étape 2.
Laisser reposer pendant 2 minutes pour permettre aux saveurs de se développer, puis goûter et ajouter plus d'ail, de piment ou de sel au besoin.
Répéter cette étape jusqu'à ce que vous soyez satisfait de l'équilibre des saveurs.
Étape 3.
Réfrigérer pendant 2 heures.
Étape 4.
Utiliser pour arroser la viande pendant qu'elle cuit sur le gril et ajoutez quelques cuillères à café supplémentaires au steak cuit pour servir.
Vous pouvez également découvrir la recette en vidéo.
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