Rien de tel qu'une bonne odeur de biscuits sortis du four pour se sentir comme à la maison. Mais chez moi, il y a toujours eu une petite guerre pour déterminer ce qu'était un bon gâteau. Mes origines américaines désirent plus que tout un cookie bien moelleux. Mais le côté européen de ma famille préfère des cookies un peu plus croustillants. Chacun mangera volontiers les biscuits de l'autre mais la définition d'un bon cookie diffère.
Cette anecdote a attisé ma curiosité quant aux biscuits traditionnels du monde entier et mes recherches m'ont parfois mené sur des sentiers inhabituels. Tous ont une base commune à savoir le sucre, la matière grasse et la farine. Mais ces ingrédients sont utilisés en plus ou moins grande quantité selon les régions du monde pour apporter pour de moelleux, de croustillant ou pour obtenir des biscuits plus ou moins épais. Si les cookies européens sont plus fins et croustillants et les américains plus gras, moelleux et moins cuits, comment les autres pays préparent-ils leurs biscuits ?
Le spéculoos néerlandais
Le biscuit traditionnel néerlandais appelé spéculoos est très croustillant et épicé, avec un mélange de muscade, cardamome, gingembre et cannelle.
Le shortbread écossais
Cette spécialité écossaise est principalement composée de beurre et son goût rappelle logiquement... Celui du beurre. Cependant, le beurre n'est pas l'ingrédient majoritaire puisque le shortbread est fait d'une portion de sucre, 2 de beurre et 3 de farine.
Le pfeffernuesse allemand
Il s'agit d'une sorte de pain d'épice enrobé d'un glaçage que l'on retrouve généralement sur la côte nord de l'Europe et que l'on déguste pour les fêtes en décembre. Ils font la taille d'une noix.
Les pepparkakor suédois
La recette suédoise du pain d'épice est préparée pendant les jours avant Noël. Et si vous en préparez suffisamment, vous pouvez les diposer pour créer une maison en pain d'épice !
Le cookie américaine noir et blanc
Ce cookie glacé sur une moitié à la vanille et sur l'autre au chocolat est tellement emblématique que la série Seinfeld lui a consacré un épisode entier. Ils ont été créés dans le quartier de Little Germany à Manhattan (New York) et sont appelé Amerikaner en Allemagne.
Biscuits de mariage mexicains
Ces petites bouchées sont des biscuits roulés deux fois dans du sucre en poudre et ont un petit goût de noix de pécan et de vanille.
Les naan beranji iraniens
Les naan beranji iraniens à base de riz sont des biscuits à l'eau de rose préparés pour les célébrations du Nouvel An et idéalement servis avec une tasse de thé.
Les mbatata malawites
L'un des biscuits les plus exotiques de cette liste n'est autre que le Mbatata, un biscuit traditionnel dont le goût sucré ne vient pas du sucre mais de la patate douce.
Le koulourakia grec
Préparé chaque année à Pâques, ces petits biscuits ressemblent à des miches de pain miniatures. Mais attention, la recette traditionnelle utilise de l'amoniaque à la place de la poudre à lever.
Les linzer kekse autrichiens
Les linzer kekse sont composés de cannelle, d'amandes, de jaunes d'oeufs et d'un fourrage à la confiture. Ils sont faits d'une base de biscuit et d'un biscuit en couronne sur le dessus, renfermant une confiture de framboise. Comme leur nom le suggère, ils sont originaires de Linz.
Les cantucci italiens
Quand je vivais à Florence, mon en-cas préféré était ces biscuits. Les cantucci sont préparés avec des amandes, cuits deux fois et ont la particularité d'être assez durs. Parfois ces biscuits sont tellements durs qu'ils doivent être trempés dans une boisson pour être comestibles.
Les vanilice serbes
Servis pendant les fêtes serbes, ces biscuits sont semblables aux linzer mais avec de la confiture d'abricots.
Les biscuits de van stapele koekmakerik à Amsterdam
Les meilleurs biscuits que j'ai jamais mangé venaient de la boutique Van Stapele Koekmakerij à Amsterdam. Ce cookie au chocolat noir est tout simplement énorme, très moelleux et garni de grosse pépites de chocolat blanc et fourrés d'un chocolat blanc fondu. En manger un est presque une expérience spirituelle.
En revanche, il ne s'agit pas d'un cookie traditionnel néerlandais mais d'un biscuit hybride. Alors, peu importe les variantes locales et les préférences. Tout ce qui compte, c'est qu'un biscuit soit fait avec de bons produits et beaucoup d'amour. Et de préférence avec de grosses pépites de chocolat...