Bleue, aromatique et sauvage, la myrtille est une petite baie dont on raffole ! Délicieuse à croquer seule, elle se prête merveilleusement à la préparation de desserts et pâtisseries, grâce à sa saveur douce et acidulée. Elle revient avec l’arrivée de l’été, au mois de juin, et reste sur les étals jusqu’en septembre, mais le meilleur moment pour les déguster est la fin de l’été quand elles arrivent à pleine maturité.
Riche en bienfaits pour notre santé, ce fruit mérite une grande place dans nos habitudes alimentaires. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur la myrtille : origine, propriétés, variétés et utilisations en cuisine.
Origine, saison et production
Les myrtilles sauvages sont les fruits de plusieurs espèces d’arbustes du genre Vaccinium, appartenant à la famille des Ericaceae. Elles appartiennent à la catégorie botanique des airelles, même si on utilise communément ce terme pour désigner des baies rouges et au goût acidulé, alors que les myrtilles ont plutôt une couleur bleue-violette.
Le myrtillier sauvage est une plante originaire d’Amérique du Nord, désormais répandue également en Asie et Europe, où elle est utilisée depuis l’antiquité pour ses qualités nutritionnelles. Ces arbustes poussent dans les régions à climat tempéré, surtout dans les forêts de conifères, de chênes et de hêtres et est ramassée dans les sous-bois.

D’une zone à l’autre de la France, ces baies délicieuses sont appelés de façon : maurettes, brimbelles, abrêtiers noirs, embrumes, etc. Les zones de production les plus importantes se situent en Rhônes-Alpes, en Val de Loire e dans le Sud-Ouest. La cueillette des myrtilles, réglementée en France dans les réserves naturelles, va de juin en septembre et se fait essentiellement au petit jour, pour profiter de la fraîcheur du matin. Les fruits sont cueillis à maturation, à la main, à l’aide d’un peigne que l’on appelle "riffle". Après la récolte, elles sont conditionnés et, parfois, exportées vers d’autres marchés, surtout en Suisse, au Royaume Uni et en Allemagne.
Variétés de myrtilles
Il existe plusieurs variétés de myrtilles, répandus dans le monde entier. Si les couleurs de ces baies peuvent changer selon les espèces (il existe des myrtilles bleues, des myrtilles roses, des myrtilles rouges, des myrtilles blanches, etc.), elles se divisent premièrement entre myrtilles sauvages et cultivées.Les myrtilles sauvages : aussi appelées myrtilles noires ou brimbelles, elle peuvent avoir une couleur qui va du bleu-violet au noir, les myrtilles sauvages sont très parfumées et ont un goût intense et délicieux. En France, elles poussent surtout dans les zones montagneuses comme les Vosges, l’Ardèche et les Cévennes.
Les myrtilles cultivées : elles existent en France depuis les années 1980. Egalement appelées myrtilles arbustives ou bleuets, elles sont plus résistantes et grandes que les myrtilles sauvages, mais moins parfumées.

Goût et propriétés nutritionnelles
Avec leur jolie couleur bleu-violette et leur goût frais, doux, légèrement acidulé et aromatique les myrtilles se prêtent à une infinité de possibilités culinaires. A différence de la plupart des fruits rouges et baies, leur peau est plus résistante et leur chair colorée est très tâchante… attention aux vêtements !
Riches en vertus et bienfaits pour notre organisme, les myrtilles sont souvent considérées comme super aliment. Elles regorgent d’antyoxidants et contiennent également des fibres (potassium, phosphore, iode, manganèse, fer, magnésium… ), des vitamines C, A et K.
Pleines de goût, comme la plupart des fruits rouges, elles sont peu caloriques et donc idéales pour les personnes qui suivent un régime hypocalorique : 60k cal pour 100g.
Conservation
Les myrtilles sont les fruits rouges les moins fragiles et peuvent être conservées pendant 3 ou 4 jours au réfrigérateur. Pour profiter de leur douceur un peu plus longtemps, vous pouvez également les congeler dans un sac pour aliments.
Comment les choisir ?
Si vous faites votre cueillette en forêt, privilégiez des myrtilles bien mûres : elles doivent être fermes, à la peau lisse et mate. Leur couleur peut varier du bleu-violacé au noir et elles sont souvent couvertes d’une pellicule blanchâtre. Sachez également que la maturité des myrtilles se comprend à leur parfum, qui doit être intense et aromatique.
Les myrtilles cultivées sont généralement commercialisées à l’intérieur de barquettes de 125 grammes, pour rester protégées. Avant de les acheter, contrôlez que les fruits soient intacts et qu’ils soient bien mûrs.

Comment les utiliser en cuisine ?
Que vous ayez cueilli vos myrtilles ou que vous les ayez achetées chez le primeur, dégustez-les au plus tôt, afin de profiter de leur fraicheur et de leur goût délicieux. Avant de les manger et de les utiliser en cuisine, rincez-les soigneusement et absorbez l’excès d’eau avec du papier absorbant, en faisant attention à ne pas les écraser.
Petits et ronds, ces fruits ne nécessitent pas de découpe, ils peuvent être consommés entiers, tels quels, dans un yaourt ou dans vos recettes préférées. Qu’elles soient sauvages ou cultivées, fraiches ou congelées, elles sont toujours capables de donner une touche de douceur unique à vos desserts.
Recettes avec les myrtilles

Envie de myrtilles ? Nous vous dévoilons quelques recettes pour faire le plein de ces délicieuses baies en les utilisant dans des desserts irrésistibles.
Pour commencer, qui dit fruits rouges dit clafoutis ! Petits et douces, les myrtilles donneront à ce gâteau une jolie couleur violette et une saveur unique. Idéal pour le petit-déjeuner, le clafoutis est aussi parfait pour accompagner le goûter ou comme dessert de fin de repas. Quand les températures montent, vous pouvez même le servir avec une boule de glace ! Voici la recette expliquée, étape par étape.
Si vous préférez les tartes, les myrtilles seront parfaites pour en préparer une délicieuse et légère, très facile à réaliser. Suivez notre recette pour la faire à la maison. Si vous avez plusieurs fruits rouges à disposition, vous pourrez les ajouter à la recette, pour la rendre encore plus gourmande et douce.
A l’heure du petit déjeuner, les myrtilles se glissent dans des appétissants pancakes ! Ricotta, œufs, farine et sucre pour les préparer : suivez la recette américaine pour les faire à la maison. Et pour compléter votre « petit déjeuner des champions », vous pouvez préparer également un smoothie aux myrtilles, banane, épinards, chou et spiruline.
Envie d’un dessert raffiné et inédit ? Lancez-vous dans la préparation de la "Myrtille", un dessert conçu rien de moins que par Brandon Dehan, chef pâtissier de L'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence. Découvrez la recette.
Pour finir, les myrtilles peuvent se transformer en confiture, une façon idéale pour profiter de leur goût unique toute l’année. Voici notre recette pour la faire à la maison, c’est facile !
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