Inscrite au patrimoine immatériel de l'Unesco depuis 2022, la baguette est l’un des symboles de la culture gastronomique française à travers le monde. Avec sa forme allongée, sa consistance croustillante et sa saveur unique, il s’agit du type de pain que Français apprécient et consomment le plus, grâce au savoir-faire de nos artisans boulangers qui opèrent au quotidien pour en produire de délicieuses. La baguette est présente sur nos tables du petit déjeuner au repas principaux de la journée et à tout moment où ce pain croustillant et irrésistible accompagne nos mets. Elle se prête également à la préparation de délicieux sandwiches, à dévorer pendant nos pauses déjeuner au bureau ou sur le pouce lors d’un repas ou d’un piquenique en plein air.
En réalité, il existe une infinité de types de baguettes qui s'éloignent de celle classique, pour leur forme, leur composition et leur goût, ce qui les rend des produits versatiles, parfaits pour accompagner une large gamme de plats. Certaines sont très courantes et faciles à trouver, d'autres sont le fruit de l'imagination des boulangers. Chaque sorte de baguette a des caractéristiques légèrement différentes, et cela vaut la peine de les essayer toutes pour choisir celle que vous préférez et la meilleure de chaque boulangerie !
Dans cet article, nous allons faire un tour d’horizon de 10 différents types de baguettes et leurs caractéristiques. Laquelle préférez-vous ?
1. Baguette classique
Présente dans toute boulangerie digne de ce nom, la baguette classique pèse environ 250 g, est longue environ 65 cm, haute environ 3-5 cm et large environ 4-6 cm. Plus ou moins cuite, toujours croustillante et à la mie blanche et bien moelleuse, elle est un symbole de la gastronomie nationale et, plus particulièrement, de Paris. Ce pain est également protagoniste d’un concours annuel, la Coupe du Monde de la Boulangerie. Savez-vous où acheter la meilleure baguette parisienne ?
2. Ficelle
La ficelle est une baguette à la forme fine et allongée, mais plus courte qu’une baguette ordinaire. En général, ce pain est fabriqué en suivant le même processus de fabrication de la baguette classique, mais est juste plus petit, pesant environ 125g.
3. Baguette tradition
La tradition est, après celle classique, la baguette plus achetée et appréciée des Français. Elle est préparée avec farine de blé sans additifs, eau, sel, levure ou levain, selon la protégée par le décret du 13 septembre 1993, également dit « décret pain ». Elle ne doit avoir subi aucun traitement de surgélation au cours de son élaboration. Toutes ces caractéristiques expliquent le prix plus élevé de cette délicieuse baguette à la croûte ultra-croustillante et à la saveur unique.
4. Demi-baguette
Egalement appelée « déjeunette », la demi-baguette est une baguette moins longue. Idéale pour faire des sandwiches, elle pèse 125g environ, tout comme la ficelle, mais elle a une forme plus large similaire à celle d’une baguette classique, mais plus courte.
5. Baguette moulée
Fabriquée en suivant la même composition et procédé que la baguette classique, la baguette moulée est tout simplement cuite à l’intérieur d’un moule, ce qui lui donne une forme plus homogène et régulière.
6. Baguette sarmentine
La baguette sarmentine est une spécialité de pain typique du Sud-Ouest de la France. Elle est caractérisée par une forme typique à quatre « cornes », chaque extrémité ayant une terminaison bifurquée. Ultra croustillante, cette baguette est également appréciée pour sa longue durée de conservation.
7. Flûte
La définition de « flûte » change d’une région à l’autre de la France. Si en Ile de France, le mot flûte désigne une baguette légèrement plus petite et courte que la classique, pesant environ 200g, dans d'autres régions du sud du pays il s’agit d’un pain ayant la même longueur que la baguette classique mais grosse et large, pesant environ 400g.
8. Baguette en épi
La baguette en épi a une forme caractéristique rappelant, comme son nom l’indique, un épi de blé. Pour le reste, cette baguette a les mêmes qualités qu’une baguette classique, pour sa consistance et sa saveur.
9. Viennoise
Tout en ayant une forme proche de celle de la baguette classique, la viennoise une consistance et une saveur plus proche de la brioche et du pain au lait, puisqu’elle contient du beurre et du lait.
10. Pain bâtard
Le bâtard est un pain ayant une dimension qui peut varier entre la taille d’une baguette et un pain d'un kilogramme. Son nom viendrait du fait que qu’il ne rentrerait dans aucune case, ni pour son poids, ni pour ses ingrédients (qui peuvent comprendre plusieurs types de farines et du levain). Le bâtard est généralement un gros pain à la croûte épaisse et croustillante et à la mie moelleuse et savoureuse.
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