L'un des principaux problèmes des panneaux solaires est que la lumière du soleil n'est pas constante, ce qui signifie que les panneaux solaires standard ne génèrent de l'électricité que 15 à 20 % du temps. Un autre problème majeur auquel l'humanité dans son ensemble est confrontée est la quantité de nourriture qui est gaspillée, ce qui conduit à l'appauvrissement de la biodiversité et à la pauvreté alimentaire.
Carvey Ehren Maigue, de l'Université de Mapua, à Manille aux Philippines, aide à résoudre simultanément les deux problèmes avec son invention, AuREUS (Aurora Renewable Energy and UV Sequestration), un panneau solaire dérivé de déchets de fruits et légumes, qui peut générer de l'énergie 50% du temps.
Lorsque le film du panneau est touché par la lumière du soleil (UV), les particules absorbent et réémettent la lumière visible le long des bords en raison de la réflexion interne. Des cellules photovoltaïques sont placées le long des bords pour capter la lumière visible émise. La lumière visible capturée est ensuite convertie en courant continu. Les circuits de régulation traiteront la sortie de tension pour permettre le chargement de la batterie, le stockage ou l'alimentation directe des appareils.
Comment fonctionnent les panneaux solaires AuREUS ?
Récoltant des particules luminescentes, la partie de la plante qui transforme les rayons ultraviolets invisibles en lumière visible, à partir de fruits et de légumes, Maigue a créé AuReus, un film solaire qui peut être appliqué sur les fenêtres ou les façades pour générer de l'électricité. Les panneaux sont capables d'utiliser la lumière indirecte du soleil, comme celle qui rebondit sur les murs ou les trottoirs, et de la transformer en énergie. L'innovation a valu à Maigue le premier prix de la durabilité dans le cadre des prix James Dyson en 2020.
Un autre aspect durable de l'invention est que Maigue s'approvisionne en déchets de fruits et légumes auprès de fermes et d'entreprises agricoles qui ont été touchées par le changement climatique. Les récoltes qui ont été endommagées par des phénomènes météorologiques violents ne peuvent pas être envoyées sur le marché comme nourriture, donc les récolter de cette manière réduit le gaspillage alimentaire tout en fournissant des revenus indispensables aux communautés agricoles.
« Nous devons utiliser davantage nos ressources et créer des systèmes qui n'épuisent pas nos ressources actuelles », a déclaré Maigue. « Alors qu'AuREUS vise à produire de l'électricité à partir de ressources naturelles, je veux aussi montrer que, même si nous voulons devenir plus durables, ce n'est pas seulement la génération future qui en profiterait, mais aussi nous, la génération actuelle. Avec AuREUS, nous recyclons les récoltes des agriculteurs qui ont été frappés par des catastrophes naturelles, telles que les typhons, qui sont également un effet du changement climatique. En faisant cela, nous pouvons à la fois être tournés vers l'avenir et résoudre les problèmes que nous rencontrons actuellement."
Comment éviter le gaspillage alimentaire ?
L'innovation fait partie d'une nouvelle vague d'applications qui utilisent les déchets alimentaires, comme le cuir Mylo de Bolt Threads, utilisé dans le monde entier comme alternative végétale au cuir de peau animale et aux fibres synthétiques.
Bien sûr, le gaspillage alimentaire domestique reste un des principaux coupables et nous pouvons tous faire beaucoup de choses pour réduire les déchets et les restes que nous créons à la maison. Mais jusqu'à 15% de tous les produits cultivés dans les fermes ne franchissent jamais la porte de la ferme et finissent par pourrir dans les champs ou dans les décharges. Avec les contraintes sur la chaîne d'approvisionnement et les pénuries de main-d'œuvre agricole, ce chiffre pourrait augmenter considérablement, car les gens du monde entier souffrent de la faim. Une solution innovante telle qu'AuREUS peut présenter une opportunité de résoudre plusieurs problèmes en même temps avec le bon type de réflexion.