Combien de types de basilic connaissez-vous ? Il est difficile de savoir précisément combien de variétés de basilic existent, car il s’agit d'une plante très commune dans le bassin méditerranéen et en Asie. Parmi les variétés comestibles, il existe des types de basilic qui se prêtent à la réalisation de délicieuses recettes et plats et d’autres qui sont plutôt utilisés en infusion, pour préparer des tisanes aux propriétés bénéfiques. Alors comment choisir ?
Voici 8 variétés de basilic à connaître et à glisser dans vos plats et boissons.
Basilic de Gênes
C'est le basilic utilisé pour la recette unique et originale du pesto genovese. Il est cultivé exclusivement en Ligurie et possède un arôme intense et caractéristique, qui ne doit pas rappeler la menthe. Ses feuilles sont ovales et convexes, de couleur vert clair et de taille petite à moyenne.
Basilic rouge
Aussi connu sous le nom de basilic violet en raison de la couleur de ses feuilles, le basilic rouge est très utilisé dans la cuisine asiatique. Ses feuilles sont grandes, de couleur violette, tandis que ses fleurs peuvent être violettes, blanches et roses. Il a une saveur forte et un arrière-goût légèrement épicé.
Basilic arctique
Egalement appelé basilic de montagne, puisqu'il peut pousser même par temps froid, ce basilic a des feuilles vertes et lisses, à l’arôme et à la saveur intenses.
Basilic cannelle
Aussi appelé basilic mexicain, le basilic cannelle a des fleurs violettes et des feuilles vertes allongées et brillantes, aux reflets violets. Ses fleurs et feuilles dégagent le goût et l'odeur de la cannelle.
Basilic grec
Malgré son nom, le basilic grec est d'origine indienne. La plante ressemble à un buisson, les feuilles sont petites, légèrement allongées et d'un vert très vif. Il a un arôme intense et une saveur très délicate.
Basilic citron
Originaire d'Inde, le basilic citron est très utilisé dans la cuisine asiatique. Son parfum peut être plus ou moins intense mais rappelle les notes des agrumes. Ses feuilles sont ovales, de couleur vert clair et ne dépassent jamais 2,5 cm.
Basilic thaï
Egalement appelé basilic réglisse, le basilic thaï a des feuilles vert foncé et des tiges violettes, ses fleurs sont roses. Il a un agréable arôme d'agrumes avec une note rappelant l'anis et la réglisse.
Basilic sacré Tulsi
D’origine indienne, ce basilic a des feuilles très parfumées, dont l’arôme rappelle le citron, la menthe et la réglisse. Elles ont une forme ovale, légèrement dentelées et épaisses avec un léger duvet. Leur couleur, en revanche, est d'un vert plus ou moins intense selon les variétés.
Découvrez les caractéristiques des principales variétés de basilic dans l'infographie ci-dessous.
Lire aussi :
Savez-vous comment conserver le basilic frais ?