Issus de la vigne, les raisins de table sont des fruits frais destinés à être consommés tels quels, frais et dès que possible après avoir été cueillis. A la petite taille et à la peau fine, avec ou sans pépins, ces raisins sont parfaits pour être mangés en une bouchée, ce qui permet de profiter de leur fraîcheur, de leur consistance croquante et de leur saveur sucrée et aromatique. Riches en vitamines et fibres ils peuvent être consommés en fin de repas ou comme casse-croûte sain et sucré. En alternative, ils peuvent également être utilisés pour préparer de délicieux desserts ou salades de fruits.
Il existe plusieurs sortes de raisin de table, chacune aux caractéristiques de goût, de couleur et de texture différentes. Découvrez ci dessous quelques-unes des principales variétés de raisin de table et apprenez à les reconnaître !
1. Raisin blanc
De couleur jaune pâle à doré et de saveur agréablement sucrée, les raisins blancs de table sont parmi les raisins plus courants et appréciés. Ils sont vendus en grappes et, selon les variétés, ils peuvent avoir une forme plus ou moins ronde ou allongée et une couleur aux nuances vertes ou orangées. Généralement, ils ont une peau fine et croquante et une pulpe juteuse et douce, ce qui les rend parfaits pour être consommés frais. Ces raisins peuvent également être utilisées pour préparer de délicieuses confitures et jus, mais aussi pour garnir des desserts et pâtisseries. Parmi les variétés de raisins blancs de table les plus populaires nous trouvons : le Chardonnay, le Muscat, le Riesling, etc.
2. Raisin rouge
Généralement utilisés pour faire du vin rouge, les raisins rouges peuvent également être consommés frais, à table ou comme collation à manger à tout moment de la journée. Cette variété de raisins pousse en grosses grappes compactes, faciles à trouver sur les bancs des marchés en France. De taille moyenne et de forme arrondie, les raisins rouges ont une peau plus épaisse que les raisins blancs, d’une couleur qui va du rouge clair au bordeaux et au violet, et une pulpe douce et juteuse, avec une note acidulée.
3. Raisin vert
Très similaire au raisin blanc, le raisin vert a généralement la peau fine et une couleur allant du vert clair au jaune-vert, selon les variétés. Ces raisins ont une pulpe sucrée et juteuse, qui les rend parfaits pour une consommation comme fruits de table. Avec leur saveur sucrée, ils se prêtent également à la préparation de délicieux desserts ou salades de fruits.
4. Raisin de Corinthe
Le raisin de Corinthe est une variété de raisin noir originaires de Grèce, rarement commercialisée dans son état frais. Généralement, on les fait sécher et on les consomme secs, tel quel ou à l’intérieur de desserts et préparations culinaires salées et sucrées. Ils sont également employés pour faire du vin de dessert. Il s’agit de petits raisins de couleur violet foncé à noir, à la peau brillante et fine et à la saveur très douce. Ils ont la particularité de ne pas contenir de pépins.
5. Raisin muscat
Le raisin muscat se caractérise par une saveur florale, aromatique et sucrée, une couleur qui peut varier du jaune doré au noir, selon les variétés, et des baies petites et juteuses. Cultivé dans plusieurs pays du bassin méditerranéen, de la France à Italie, de la Grèce à l’Espagne, ce type de raisin est généralement utilisé pour faire des vins ou des raisins secs, mais peut également être consommé en tant que raisin de table.
6. Raisin Thompson
Egalement appelé raisin Sultana, le raisin Thompson est une variété de table très appréciée puisqu’elle ne contient pas de pépins. De couleur jaune doré à vert, ce raisin a une saveur douce aux notes acidulées et une texture croquante et charnue. Parfaits pour être mangés en une bouchée, les raisins Thompson se prêtent également à la préparation de desserts, confitures et jus.
7. Raisin Concord
Le raisin Concord est une variété de raisin de table de couleur bleu-noir foncée, originaire des Etats Unis. Il est caractérisé par des baies avec pépins de taille moyenne à grande et de forme arrondie, à la peau épaisse et à la pulpe juteuse et sucrée. Parfais pour la consommation fraiche, ces raisins sont également souvent utilisés pour la fabrication de confitures, jus et gelées.
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