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Florent Pietravalle au Lutetia

Photo Elide Achille

Florent Pietravalle amène un goût de Sud au Lutetia

Le célèbre palace parisien situé sur la rive gauche inaugure la saison estivale avec le pop-up gastronomique de Florent Pietravalle, chef étoilé et éco-engagé, en résidence du 19 juin au 19 juillet.

L’été du Mandarin Oriental Lutetia Paris commence avec un petit vent gourmand venu du Sud. A partir du 19 juin et pour un mois, le chef étoilé Florent Pietravalle investit le Jardin de du bar l'Aristide pour une résidence gastronomique créative et écoresponsable.

Connu pour sa cuisine inventive et engagée à La Mirande, à Avignon, le chef prend ses quartiers d’été au Lutetia trois soirs par semaine pour un mois, jusqu’au 19 juillet prochain. Une occasion parfaite s’évader de Paris tout en y restant, à travers une expérience culinaire ensoleillée et innovante. Nous sommes allées la découvrir en avant première à l’occasion de la soirée de lancement du pop-up.

Qui est Florent Pietravalle ?

Passé par les cuisines de Gagnaire, Robuchon et Rabanel, ce Montpelliérain a une étoile Michelin et une verte à son actif. Au fil de son parcours, il s’est fait remarquer pour son approche gastronomique éthique et durable, et s’est imposé comme l’un des chefs les plus inspirants de sa génération. Révélé au grand public lors de sa participation à Top Chef en 2012, depuis 2018 Florent Pietravalle est aux manettes de La Mirande, le restaurant gastronomique niché dans un hôtel de charme situé juste en face du Palais des Papes.
 

Le Sud au Jardin de l’Aristide…

En ce début d’été parisien, le chef débarque au Lutetia pour un pop-up estival à découvrir dans le cadre chic du Jardin de l’Aristide, attenant au bar éponyme, dissimulé au premier étage de l’établissement. Avec ses figuiers et ses oliviers, cette terrasse verdoyante a été choisie personnellement par le chef comme lieu privilégié pour servir sa cuisine aux accents du Sud. 
 

“Nous avons visité l’hôtel, et quand j’ai découvert cet espace qui n'était pas encore utilisée, je me suis dit : c’est ici que ça va se passer ! On avait envie de faire quelque chose de différent, en mêlant ma cuisine au bar à cocktail juste derrière”, explique-t-il. Pour compléter l’offre de ce pop-up gastronomique d’exception, la maison propose un pairing food-cocktails, conçus sur mesure pour le Bar Aristide par Angelo Forte, le chef barman des bars du Mandarin Oriental Lutetia.
 

… et dans l’assiette

Cuisine instinctive, fermentations, respect du produit et des saisons, esthétique millimétrée sont au programme. Florent Pietravalle met le terroir Provençal au centre de son approche culinaire, pour créer des plats où créativité et précision se mêlent avec grande sensibilité. Pour le Lutetia, il a conçu une carte estivale autour des saveurs de la Méditerranée, son “ingrédient” préféré !
Le chef est arrivé d’Avignon en compagnie de son poissonnier de confiance, qui approvisionnera le pop-up avec ses produits arrivés tout droit de la Méditérranée : “Mathieu nous a rejoint dans l'aventure et a décidé de nous accompagner sur le poisson. Je suis assez content du résultat !”.

Au menu : six créations colorées et surprenantes, à découvrir en mode partage (ou non), mêlant avec grande maîtrise saveurs de la mer et de la terre, influences lointaines et savoir-faire français.
À vous le plaisir de découvrir cette partition ensoleillée au fil des assiettes !

Celle qui nous a le plus conquis : la Tomate grenobloise, qui met à l’honneur l’un des ingrédients rois de la cuisine méditerranéenne. Elle se trouve au centre de l’assiette, avec son goût puissant et frais, relevé par une oxalis pour une pointe d’acidité. Tout autour, un mix d’herbes et légumes provençaux, “doucement caramélisés et déglacés au jus de tomate. Pour finir, de la crème crue… parce que j’aime bien !”, précise le chef.

Pour ceux qui n’ont pas encore eu la chance de découvrir La Mirande et la cuisine du chef Pietravalle, c’est une expérience estivale gourmande à ne pas manquer cet été à Paris, à réserver sans trop tarder !
 

Informations pratiques

La résidence estivale du chef Florent Pietravalle s’installe au Lutetia du 19 juin au 19 juillet 2025, uniquement du jeudi au samedi, de 18h00 à 22h30. Les réservations sont fortement recommandées pour profiter de cette expérience gastronomique unique.

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