Vous avez certainement déjà entendu son nom prononcé par votre barman de confiance ou l’avez vu parmi les ingrédients dans les recettes de cocktails : nous parlons de l’Angostura. Beaucoup de quoi il s'agit et comment l’utiliser pour faire une boisson alcoolisée, voire en cuisine.
L’Angostura, c’est quoi ?
Un mélange d’herbes et d’épices. Voilà ce qu’est l’Angostura. Un amer donc, c’est-à-dire un concentré réalisé à partir d’extraits d’herbes, de racines, de feuilles et de fruits dissous dans l’alcool. Entre autres, les amers renforcent le goût des boissons, leur apportent une forme d’équilibre, nettoient le palais et facilitent la digestion.
L’histoire qui se cache derrière cette préparation est fascinante. Elle voit le jour en Amérique du Sud. C’est à un Prussien, le médecin Johann Gottlieb Benjamin Siegert, que l’on doit cette invention. À la libération du Venezuela, il créa cette recette à la demande de Simon Bolivar. Son nom provient en effet directement de la ville de Angostura (désormais Ciudad Bolivar), où le médecin allemand expérimenta différents mélanges à des fins exclusivement médicales pour soigner les maux d’estomac des soldats. Ce n’est qu’au milieu du XIXe siècle à Londres, pendant l’Exposition universelle, que la boisson commença à être utilisée pour la réalisation de cocktails composés principalement avec du Gin.
L’Angostura contiendrait plus de 40 ingrédients, dont des épices exotiques et des fruits. Ce qui est sûr, c’est qu’il s’agit d’un mélange d’agrumes additionné d’extraits végétaux, de cardamome et de gentiane. Le tout donne depuis toujours un mélange particulièrement amer et alcoolisé à 44,7%.