Si le poisson est l'un des aliments de base de notre alimentation, les poissons d'eau douce sont très rarement présents dans nos assiettes. Alors, exit le bar, la sole et le maquereau et place à l'anguille, au brochet ou encore à la truite, de jolis poissons d'eau douce très facile à cuisiner et surtout plein de saveurs. On vous dit ci-dessous tout ce que vous devez savoir sur ces espèces, de leurs bienfaits à leurs origines en passant par comment les cuisiner.

Les poissons d'eau douce comestibles
Origine : L'esturgeon est un poisson de la famille des Asipencers. C'est l'un des poissons les plus anciens. Ses premières traces remontent à l'époque éocène, il y a plus de 30 millions d'années.
Goût : L'esturgeon est poisson au goût plutôt neutre. Il gagne en complexité lorsqu'il est fumé avec des bois provençaux.
Bienfaits : Grâce à sa richesse en vitamine B3, l'esturgeon est un poisson à inclure d'urgence dans un régime pauvre en cholestérol. Appelée également niacine, la vitamine B3 est très influente sur le taux de lipides sanguins : elle agit en augmentant le "bon" cholestérol tout en réduisant le niveau des triglycérides.
Saison : La pêche à l'esturgeon se pratique presque toute l'année, hormis pendant les mois les plus chauds de l'été.
Comment le manger : Avec sa chair ferme et épaisse, le filet d'esturgeon accepte de nombreux modes de cuisson : à la poêle, à la plancha ou au barbecue.
L'omble-chevalier
Origine : C'est l'espèce d'eau douce dont la distribution géographique est la plus septentrionale et elle est souvent la seule espèce de poissons dans les lacs de l'Arctique.
Goût : Sa chair peut être blanche, rose ou rouge. Il ressemble beaucoup au saumon, mais son goût est plus proche de celui de la truite.
Bienfaits : L'omble chevalier est un poisson gras riche en oméga-3, en phosphore, en vitamines D et A, en magnésium, en cuivre et en zinc. Une portion de 100 grammes contient 180 calories. Sa consommation favorise une bonne santé cardiovasculaire et des os, ainsi que le développement du cerveau.
Saison : L'omble-chevalier de consomme de mars à septembre.
Comment le manger : L'omble-chevalier peut être poché, cuit au four, à la plancha, à la vapeur ou même en papillote.
Le sandre
Origine : Le sandre est originaire d'Europe centrale. Son introduction en France via le bassin du Rhin remonte au milieu du XXe siècle.
Goût : Sa chair ferme délicate a un goût très discret de poisson sans être fade.
Bienfaits : Le sandre est chargé en acides gras hautement insaturés qui agissent de façon miraculeuse sur la santé du système cardiovasculaire.
Saison : Toute l'année.
Comment le manger : Le sandre est un poisson à la chair ferme qui se prête parfaitement à la cuisson à la plancha ou au barbecue.
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