Ah, la Provence ensoleillée... Cette magnifique région ne cesse de fasciner les amateurs d'art, les passionnés de culture et de gastronomie. Et pour cause : non seulement le paysage est à couper le souffle, mais toute la région regorge de (très) bons restaurants, où vous pourrez déguster une cuisine locale et authentique. Si vous souhaitez éviter les pièges à touristes, voici notre sélection testée et approuvée d'excellents restaurants à travers la Provence : du gastro au bistro, en passant par la pizza, il y en a pour tous les goûts et tous les budgets.

Photo : iStock
Où manger en Provence ?
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Ce superbe village authentique proche du Lubéron abrite de nombreux Cafés ou brasseries, parfaites pour déjeuner ou dîner. Essayez soit L'Ormeau, Le Bouchon, Le Bistrot ou le Café Gaby. Ce dernier est une option plutôt agréable grâce à son ambiance animée, son service soigné et son excellent emplacement sur la place du village. Commandez une andouillette avec des frites, une bière fraîche et le tour est joué !
Notre conseil : après le déjeuner, n'oubliez pas de visiter le château historique de Lourmarin.
Coquillade
Le chef français Pierre Marty, formé par nul autre qu'Alain Ducasse, a récemment repris les cuisines de Coquillade Provence, un resort entouré d'un vignoble, où la nature est à l'honneur. Chez Avelan, le restaurant gastronomique de l’établissement, la carte est impeccable et propose une cuisine française parfaitement exécutée. Ne manquez pas la sélection de fromages : bien qu'ils ne soient pas inclus dans le menu, ils valent absolument le supplément. Côté vins, le sommelier propose une large sélection dans un livre de cave magnifiquement conçu.
Notre conseil : si vous souhaitez en savoir plus sur le vin, l'hôtel organise des visites de son vignoble.
Et encore...
Pensez à dîner à Egualyères, un autre village provençal magnifique et authentique (notamment apprécié par Hugh Grant, entre autres), où se trouvent de nombreux superbes restaurants. De passage à Marseille, direction le restaurant gastronomique AM d'Alexandre Mazzia pour être époustouflé par l'incroyable cuisine du chef, caractérisée par des saveurs fortes et une inventivité inoubliable.
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