
Quinoto
2 tasses de quinoa royal (grand grain) de la région de Junín
4 tasses d'eau
2 cuillères à soupe d'huile végétale
1 poivron rouge, coupé en dés
1 cébette (oignon vert), hachée
1 tasse de petits pois
3 gousses d'ail, émincées
1 morceau de gingembre frais, râpé
1 cuillère à café de cannelle chinoise (casse)
Pétales de roses séchées (pour la garniture)
Sel et poivre au goût
Coriandre fraîche, hachée (pour la garniture)
Quinoa soufflé (pour la garniture)
Quinoa croustillant (quinoa rouge cuit, séché et frit)
SAUCE AU TAMARIN FRAIS
1/4 tasse de pulpe de tamarin frais
1/4 tasse d'eau chaude
1 cuillère à soupe de sucre (ou à votre goût)
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 gousse d'ail, émincée
1 morceau de gingembre frais, râpé
2 cuillères à soupe de sauce tomate
1 piment rocoto, épépiné et finement haché
- Rincez le quinoa royal sous l'eau froide pour enlever l'amertume.
- Dans une casserole, portez à ébullition les 4 tasses d'eau.
- Ajoutez le quinoa rincé et faites cuire pendant 3 minutes seulement.
- Égouttez immédiatement le quinoa et rincez-le à l'eau froide pour arrêter la cuisson. Réservez.
- Dans un wok, faites chauffer l'huile végétale à feu moyen.
- Ajoutez le poivron rouge, la cébette, les petits pois, l'ail émincé, le gingembre râpé et la cannelle chinoise.
- Faites sauter les légumes pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Dans un bol, mélangez la pulpe de tamarin avec l'eau chaude pour la dissoudre.
- Ajoutez le sucre, la sauce soja, le vinaigre de riz, l'ail émincé, le gingembre râpé, la sauce tomate et le piment rocoto haché.
- Mélangez bien jusqu'à obtenir une sauce homogène.
- Ajoutez le quinoa royal cuit et refroidi dans le wok avec les légumes sautés.
- Versez la sauce au tamarin frais sur le mélange.
- Mélangez bien tous les ingrédients et faites sauter pendant 2-3 minutes supplémentaires.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût.
- Faites cuire du quinoa rouge selon les instructions du paquet.
- Étalez le quinoa cuit sur une plaque de cuisson et laissez-le sécher complètement (vous pouvez le faire au four à basse température si nécessaire).
- Faites frire le quinoa séché dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il devienne croustillant.
- Servez le quinoto chaud, garni de coriandre fraîche hachée, de pétales de roses séchées, de quinoa soufflé et de quinoa croustillant.
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