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Tarte aux courgettes, chèvre et miel

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Moyen
Temps total
1H 0MIN
Ingrédients

Pâte feuilletée: 1 rouleau

Bûchette de fromage de chèvre: 1

Beurre: 25 g

Courgettes: 2

Œufs: 2

Crème fraîche liquide: 10 cl

Miel liquide: 2 cuillères à soupe

Thym: 1 cuillère à café

Huile d'olive: 2 cuillères à soupe

Sel

Douce, crémeuse et subtilement sucrée, la tarte aux courgettes, chèvre et miel apporte une touche d’originalité à vos repas d’été

01.

Dérouler la pâte feuilletée et la disposer dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette et la mettre dans un four préchauffé à 180 °C. La faire cuire sans garniture pendant environ 10 minutes, puis la sortir du four.

02.

Laver les courgettes. Les couper en rondelles d’un demi centimètre d'épaisseur. Dans une poêle, les faire revenir à feu moyen quelques minutes dans l’huile d’olive en mélangeant régulièrement. Les sortir de la poêle et les disposer en rosace sur le fond de tarte.

03.

Dans un saladier, casser les deux œufs. Ajouter la crème fraîche liquide. Saler, poivrer et battre à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’une pâte uniforme. Verser cette crème sur les courgettes. 

04.

Couper la bûche de fromage de chèvre en tranches d’un demi centimètre. Répartir les tranches de fromage sur la tarte. Verser deux cuillères à soupe de miel sur la surface de la tarte. Parsemez le tout de thym séché.

05.

Faire cuire au four pendant 35 minutes à 180 °C. Le fromage de chèvre doit commencer à dorer.

Comment préparer une tarte aux courgettes, chèvre et miel savoureuse ?

Vous en avez assez de la quiche lorraine et recherchez une recette délicieuse et originale pour vos pique-niques ou vos déjeuners estivaux ? La tarte aux courgettes, chèvre et miel est la recette qu’il vous faut. Elle associe la douceur des courgettes, le côté crémeux du fromage de chèvre et une note sucrée procurée par le miel. Ce mélange réussi de saveurs en fait un plat unique idéal pour un déjeuner san prétention en famille, accompagné d’une salade verte ou composée. Et vous pouvez la déguster froide ou chaude. Que vous soyez un chef avec une grande expérience ou un amateur de tartes à la recherche de nouvelles recettes, cette tarte aux courgettes, chèvre et miel est à essayer.

Astuces

On trouve de nombreuses variétés de courgette l’été sur les étals des marchés. Les variétés les plus adaptées sont celles qui ne perdent pas trop d’eau à la cuisson comme la Ronde de Nice, la Gold Rush ou la Blanche d’Égypte.

Le choix du miel est aussi important. Évitez des miels à la saveur trop prononcée comme le miel de châtaignier ou de romarin. Préférez un miel à la saveur plus subtile comme le miel d’acacia ou de lavande.

Choisissez une bûche de chèvre fraîche et pas trop affinée. Vous pouvez aussi opter pour une bûche de chèvre cendrée. Son goût est généralement plus prononcé.

Pensez à laisser tiédir votre tarte quelques minutes avant de la servir pour que les saveurs s’amalgament bien. 

Servez votre tarte avec un accompagnement froid comme une simple salade verte ou une salade de tomates cerise. 

Variantes avec noix, herbes ou pâte brisée

Vous pouvez réaliser cette recette avec un pâte brisée si vous le préférez. Préparée avec une pâte brisée, votre tarte aux courgettes, chèvre et miel aura une consistance plus dense et sera plus croustillante. En revanche, si vous préférez la légèreté, vous devrez privilégier la pâte feuilletée.

Cette recette peut être personnalisée de différentes manières. Par exemple, vous pouvez ajouter une note croquante en fin de cuisson en parsemant votre tarte de cerneaux de noix ou des noisettes concassées.

Pour varier les arômes, remplacez le thym par du romarin ou de l’origan. Vous pouvez aussi mettre des herbes fraîches en fin de cuisson comme de la ciboulette ou du basilic.

Enfin, pour ceux qui n’aiment pas le fromage de chèvre, remplacez la bûche par de la mozzarella ou de la feta.

Et si vous n’avez pas de courgettes chez vous, nous avons aussi une recette de tarte au fromage de chèvre et au miel.

Conservation

Pour conserver votre tarte aux courgettes, au chèvre et au miel, commencez par la laisser refroidir complètement à température ambiante. Ensuite, placez-la dans un récipient hermétique ou couvrez-la avec du film alimentaire avant de la mettre au réfrigérateur. Vous pouvez la conserver dans ces conditions jusqu’à 3 jours. 

Pour conserver votre tarte plus longtemps, vous devrez la congeler après l’avoir emballée dans du film alimentaire. Vous devrez la consommer dans les deux mois après l’avoir placée au réfrigérateur pendant plusieurs heures. Pour la réchauffer, mettez-la dans un four chaud quelques minutes.

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