Préchauffez le four à 180°C. Lavez tous les légumes et épluchez-les. Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur et les aubergines en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur. Coupez les poivrons en deux, épépinez-les et coupez-les en grosses lamelles. Coupez les gousses d’ail en deux. Coupez les oignons en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur. Coupez-les en deux.
Légumes au four
L'Escalivada est une recette typique de la cuisine catalane. Ce légumes au four accompagnent idéalement la charcuterie, les anchois et la viande froide.
Type de Plat
Cuisine
Régime Alimentaire
Saison et Occasion
Portions
Temps Total
Ingrédients
Préparation
Les légumes au four sont une recette facile adaptée à toutes les saisons. Le plat est connu en Catalogne sous le nom de Escalivada. En voici la recette :
Step 01
Step 02
Disposez-les légumes en éventail dans un plat rond allant au four et arrosez-les d’huile d’olive. Glissez les feuilles de laurier entre deux légumes. Salez, poivrez et parsemez de thym.
Step 03
Enfournez le tout et laissez cuire environ 45 minutes. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Sortez le plat du four, parsemez de persil ciselé et arrosez de jus de citron. Laissez tiédir les légumes au four et servez immédiatement.
Trucs et conseils
Le risque le plus fréquent d’échec de cette recette est que les légumes, notamment les tomates et les courgettes, libèrent trop d’eau. Pour éviter cet écueil, vous pouvez précuire vos légumes à la vapeur quelques minutes, puis les laisser reposer.
Avec les aubergines, vous pouvez les saupoudrer de gros sel et les laisser s’égoutter 30 minutes dans une passoire. Vous devrez bien sûr bien les rincer et les sécher avant de les utiliser pour votre escalivada.
Si malgré tous vos efforts, il reste de l’eau au fond de votre plat, vous pouvez le retirer avec une cuillère et remettre vos légumes quelques minutes au four.
Si l’escavilada peut être servie pour accompagner une viande ou un poisson grillé, d’autres utilisations sont possibles, notamment en tapas sur du pain grillé. Autre association classique : servez l’escavilada en la recouvrant d’anchois à l’huile.
Conservation
Pour conserver l'escalivada au réfrigérateur, utilisez un récipient hermétique. Vous pourrez la conserver ainsi jusqu’à 4 jours. Pour la conserver plus longtemps, mettez-la au congélateur de 2 à 3 mois. Lorsque vous souhaitez la consommer, pensez à la décongeler au réfrigérateur une nuit avant de la réchauffer.
Vous voulez savoir quel mode de cuisson au four utiliser pour faire cuire votre escalivada ? Découvrez la différence entre chaleur statique et chaleur tournante.
Pensez également aux recettes à base de légumineuses.
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