Délayer dans un bol la levure avec une cuillère d’eau tiède et laisser reposer 5 minutes.
Pain sans gluten
Une recette de pain sans gluten facile pour préparer une miche savoureuse et appétissante pour les intolérants au gluten. Voici les ingrédients et la recette.
Ingrédients
Préparation
Pour annoncer fièrement « c’est moi qui l’ai fait ! », voici les étapes à suivre de la recette de pain sans gluten :
Step 01
Step 02
Verser votre mix de farine dans un saladier, ajouter la levure progressivement et l’eau tiède de manière à obtenir un mélange homogène.
Step 03
Ajouter l’huile, le malt et le sel. Mettre la pâte à pain dans un moule à cake, la recouvrir et la laisser reposer dans un four éteint pendant environ 2 heures.
Step 04
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Enfourner et laisser cuire 30 à 35 minutes environ. Laissez refroidir le pain sans gluten avant de le servir.
Trucs et conseils
La farine sans gluten a moins d’élasticité et moins de force que la farine de blé. Si vous posez le pain que vous avez formé sur une plaque, il aura tendance à s’étaler. C’est pourquoi nous vous conseillons de guider la levée de votre pain sans gluten en mettant votre pâte à pain dans un moule.
Attention la farine sans gluten est par définition non panifiable, c’est à dire qu’elle ne permet pas de fabriquer du pain. Choisissez un mix déjà prêt dans les boutiques bio ou spécialisées. Vous pouvez également préparer un mélange de plusieurs farines sans gluten mais cela est plus risqué car vous pouvez obtenir, selon les farines, une préparation qui ne ressemble pas du tout au pain. Mettez 250 g de farine de riz et complétez avec 250 g de Maïzena, le riz et le maïs étant des aliments naturellement sans gluten.
Conservation
Tout comme les pâtisseries et les desserts sans gluten, le pain sans gluten se conserve moins longtemps que son équivalent à base de farine de blé : il tend à se dessécher plus rapidement que le pain normal et à devenir très vite friable. Pour prolonger sa durée de vie, il est essentiel de le conserver de hermétiquement, par exemple dans une boîte à pain. Si vous voulez le conserver plus longtemps, pensez aussi à la congélation, par exemple en découpant en tranches un pain à peine fait et en emballant une ou deux tranches dans du film plastique. Ainsi, vous pourrez facilement décongeler et déguster une ou deux tranches selon vos besoins. Le pain sans gluten congelé peut se conserver jusqu’à trois mois au congélateur.
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