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Recette pain sans Gluten facile et savoureuse

Pain sans gluten

Une recette de pain sans gluten facile pour préparer une miche savoureuse et appétissante pour les intolérants au gluten. Voici les ingrédients et la recette.

03 Juillet, 2015
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Type de Plat

Régime Alimentaire

Portions

4

Temps Total

3 HR 30 MIN

Ingrédients

Farine
500 g, mix pour pain sans gluten
Eau
400 ml, tiède
Huile d’olive extra vierge
20 ml
Malt
10 g, malt de maïs
Sel
10 g, sel marin fin
Levure
20 g, levure de bière

Préparation

Pour annoncer fièrement « c’est moi qui l’ai fait ! », voici les étapes à suivre de la recette de pain sans gluten :

Step 01

Délayer dans un bol la levure avec une cuillère d’eau tiède et laisser reposer 5 minutes.

Step 02

Verser votre mix de farine dans un saladier, ajouter la levure progressivement et l’eau tiède de manière à obtenir un mélange homogène.

Step 03

Ajouter l’huile, le malt et le sel. Mettre la pâte à pain dans un moule à cake, la recouvrir et la laisser reposer dans un four éteint pendant environ 2 heures.

Step 04

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Enfourner et laisser cuire 30 à 35 minutes environ. Laissez refroidir le pain sans gluten avant de le servir.

 

Trucs et conseils

La farine sans gluten a moins d’élasticité et moins de force que la farine de blé. Si vous posez le pain que vous avez formé sur une plaque, il aura tendance à s’étaler. C’est pourquoi nous vous conseillons de guider la levée de votre pain sans gluten en mettant votre pâte à pain dans un moule.

Attention la farine sans gluten est par définition non panifiable, c’est à dire qu’elle ne permet pas de fabriquer du pain. Choisissez un mix déjà prêt dans les boutiques bio ou spécialisées. Vous pouvez également préparer un mélange de plusieurs farines sans gluten mais cela est plus risqué car vous pouvez obtenir, selon les farines, une préparation qui ne ressemble pas du tout au pain. Mettez 250 g de farine de riz et complétez avec 250 g de Maïzena, le riz et le maïs étant des aliments naturellement sans gluten.

Conservation

Tout comme les pâtisseries et les desserts sans gluten, le pain sans gluten se conserve moins longtemps que son équivalent à base de farine de blé : il tend à se dessécher plus rapidement que le pain normal et à devenir très vite friable. Pour prolonger sa durée de vie, il est essentiel de le conserver de hermétiquement, par exemple dans une boîte à pain. Si vous voulez le conserver plus longtemps, pensez aussi à la congélation, par exemple en découpant en tranches un pain à peine fait et en emballant une ou deux tranches dans du film plastique. Ainsi, vous pourrez facilement décongeler et déguster une ou deux tranches selon vos besoins. Le pain sans gluten congelé peut se conserver jusqu’à trois mois au congélateur.

Vous maîtrisez maintenant la recette du pain sans gluten ! Découvrez 5 apéritifs gourmands sans gluten et facile à réaliser, ainsi qu’une sélection de blogs sans gluten pour préparer d’autres plats alléchants.

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