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buche marron vanille

Bûche Marron Vanille

Pierre Chauvet, de la Cholaterie et Glacier Pierre Chauvet à Aubenas et Valence, nous dévoile sa recette de bûche vanille et marron.
 

01 Décembre, 2024
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Portions

6

Ingrédients

Pour le biscuit roulé
Jaunes d’œufs
3
Blanc d'œuf
5
Sucre
70 gr pour les blancs + 40 gr pour les jaunes
Huile de pépins de raisin
50 gr
Lait entier
50 gr
Crème de marrons
160 gr
Farine T55
90 gr
Levure chimique
1 pincée
Sel
1 pincée
Pour la chantilly vanille
Crème
300 gr
Sucre glace
30 gr
Gousses de vanille
1/2
Feuilles de gélatine
1/4
Pour les vermicelles de marron
Marrons
100 gr de pâte
Crème de marrons
100 gr
Pour la meringue
Blanc d'œuf
100 gr
Sucre
100 gr
Sucre glace
100 gr
Pour le décor
Marrons

Step 01

Préparation du biscuit roulé :

  1. Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante).
  2. Dans un bol, monter les jaunes d'œufs avec 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  3. Dans un autre bol, monter les blancs d'œufs avec 70 g de sucre jusqu'à formation de pics fermes.
  4. Incorporer délicatement les blancs montés dans le mélange de jaunes d'œufs.
  5. Détendre la crème de marron avec un peu de l'appareil à biscuit, puis l'incorporer délicatement.
  6. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter délicatement ces poudres à l'appareil.
  7. Finir en ajoutant le lait et l'huile de pépin de raisin.
  8. Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et étaler de manière uniforme.
  9. Enfourner pour 15-20 minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré.
  10. À la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon légèrement humide. Une fois refroidi, étaler la crème de marron sur le biscuit.

Step 02

Préparation de la chantilly vanille :

  1. La veille, faire bouillir la crème avec la gousse de vanille fendue.
  2. Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et essorée, ainsi que le sucre glace. Laisser infuser la vanille dans la crème toute la nuit.
  3. Le lendemain, retirer la gousse de vanille et monter la crème en chantilly.
  4. Étaler la chantilly sur la crème de marron du biscuit (réserver un peu de chantilly pour le décor).

Step 03

Préparation des vermicelles de marron :

  1. Mélanger la pâte de marron et la crème de marron jusqu’à obtenir une texture lisse.
  2. Utiliser une douille à vermicelles pour décorer le dessus de la bûche.

Step 04

Préparation des meringues (décor) :

  1. Monter les blancs d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à formation de pics fermes.
  2. Incorporer délicatement le sucre glace tamisé.
  3. Sur une feuille de cuisson, pocher des petites gouttes de meringue à l'aide d'une douille cannelée.
  4. À l'aide d'une cuillère à soupe, étaler un peu de meringue pour former des éclats.
  5. Cuire à 90°C (chaleur tournante) pendant au moins 2 heures, jusqu’à ce que les meringues soient complètement sèches.

Step 05

Dressage :

  1. Rouler délicatement le biscuit sur lui-même pour former la bûche. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  2. Décorer la bûche avec des gouttes de chantilly vanille, des meringues, et des marrons au sirop ou glacés.
  3. Ajouter quelques feuilles d'or pour une touche festive si désiré.

 

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