Mettre les fleurs dans un grand saladier rempli d’eau et les rincer rapidement. Les égoutter immédiatement à l’aide d’une passoire. À l’aide d’un couteau, éliminer la partie verte des fleurs pour ne conserver que le jaune.
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Confiture de pissenlit (Crameillotte)
Connaissez-vous la crameillotte ? Il s’agit d’une recette d’origine franc-comtoise à base d’un ingrédient non cultivé particulièrement original : le pissenlit. Ou plus exactement, la fleur du pissenlit car oui, dans le pissenlit tout se mange : feuilles, racines tiges et donc fleurs. Également appelée cramaillotte ou miel de pissenlit, c’est en réalité une gelée très riche en bienfaits, le pissenlit regorgeant de vitamines B et C ainsi que de fer, de potassium et de calcium. Le pissenlit sauvage est également une plante diurétique, ce qu’indique clairement son nom vernaculaire ! La réalisation de la confiture de pissenlit exige de partir à la cueillette des pissenlits au printemps, idéalement de la mi-mars à la mi-avril et de préférence dans des lieux non pollués. Vous aurez besoin de 365 fleurs, soit autant que le nombre de jours d’une année !
Portions
Temps Total
Ingrédients
Préparation step by step
Step 01
Step 02
Étaler les fleurs dans un ou plusieurs plats à gratin et les laisser sécher au soleil ou dans un lieu chaud et sec pendant 30 minutes environ. Couper l’orange et le citron en rondelles assez fines. Les épépiner.
Step 03
Dans une grande cocotte, verser les fleurs de pissenlit et les rondelles de citron et d’orange. Ajouter l’eau et faire chauffer la cocotte. Lorsque la préparation commence à bouillir, baisser le feu et faire cuire une heure à découvert. Remuer de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois. Au bout d’une heure, couper le feu et faire refroidir pendant deux heures.
Step 04
À l’aide d’une écumoire filtrer la préparation. Presser bien le mélange pour récupérer le plus possible de liquide. Remettre le liquide ainsi obtenu dans la cocotte et ajouter le sucre. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 30 minutes en remuant très régulièrement avec une cuillère en bois.
Step 05
Après 30 minutes, vérifier que la confiture a bien pris en posant une goutte de préparation sur une assiette froide. Renverser l’assiette et observer la goutte. Si elle descend lentement ou si elle se fige, c’est que la confiture est prête. À l’aide d’une louche, verser la gelée dans les pots de confiture préalablement stérilisés. Retourner les pots, les laisser refroidir dans cette position, puis les stocker.
Astuces
La variété de pissenlit à utiliser pour cette recette est le pissenlit sauvage (Taraxacum officinale), qui ne doit pas être confondu avec le pissenlit vert.
Vous aurez besoin de 5 ou 6 pots de confiture standard. Pour les stériliser, vous pouvez les plonger brièvement, avec leur couvercle, dans une grande casserole d’eau bouillante. Pensez à les faire sécher avant de les utiliser. Vous pouvez aussi les laisser quelques minutes dans un four à 100 °C.
Lors de la cueillette, il est bien sûr important de choisir des endroits non traités aux insecticides ou aux herbicides. Évitez également les bords de routes très passantes ou les lieux pollués. Cueillez les fleurs en les pinçant. Vous devrez les utiliser immédiatement pour la recette.
Utilisez de préférence des fruits bio avec votre confiture de pissenlit car la recette prévoit d’en utiliser la peau.
Il est important de bien retirer la partie verte de la fleur du pissenlit car son goût est particulièrement amer et l’amertume n’est pas ce que l’on recherche généralement dans une confiture.
Comme pour toutes les confitures, la principale difficulté est d’obtenir la bonne consistance pour votre crameillotte : pas trop liquide et pas trop dure. Si le résultat est trop liquide, refaites cuire la confiture pendant quelques minutes à découvert. Si votre miel de pissenlit est trop dur, versez-le dans une casserole, ajoutez un peu d’eau et réchauffez-le jusqu’à obtention de la bonne consistance.
Comment la manger
Le goût de la confiture de pissenlit se rapproche du miel et peut donc le remplacer dans tous ses usages : sur des tartines beurrées au petit-déjeuner, pour sucrer une tisane ou un thé, dans des yaourts, sur des crêpes, avec du fromage frais voire dans des cocktails.
Conservation
Votre confiture de pissenlit peut se conserver jusqu’à deux ans à température ambiante et à l’abri de la lumière dans un pot non ouvert.
Une fois le pot entamé, vous devrez conserver votre crameillotte au réfrigérateur et la consommer dans un délai de 15 jours maximum.
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