Emiettez la pâte à crumble sur les pommes. Enfournez pour 30 minutes environ. Surveillez la cuisson de temps en temps et quand le crumble résulte bien doré sortez-le du four. Servez chaud.
Curiosités et conseils
Le mot anglais "crumble" signifie "émietter" et explique la caractéristique essentielle de ce dessert très simple à réaliser. Apparemment, l’origine de cette recette anti-gaspillage remonterait à l’époque de la Seconde Guerre mondiale, quand la nourriture était rare et il fallait utiliser toutes les parties des ingrédients à disposition. Il s’agirait donc d’une version « low cost » de la célèbre apple pie, la célèbre tarte aux pommes anglaise.
Si la recette de ce dessert est simple à préparer, nous vous soufflons quelques conseils supplémentaires pour que votre crumble aux pommes soit vraiment réussi.
- Vous pouvez utiliser tous les types de pommes pour la préparation de votre crumble, mais les variétés idéales sont les Golden, les Starck ou les Granny Smith.
- Ne faites pas cuire les pommes trop longtemps à la poêle, pour que leur consistance ne soit pas trop moelleuse. Il est aussi préférable de ne pas les couper en morceaux trop petits.
- Les miettes de pâte à crumble ne doivent pas être trop épaisses, sinon elle pourraient rester crues à l’intérieur.
- Vous pouvez préparer votre crumble dans un plat à four, ou bien vous pouvez faire des portions individuelles, en le faisant cuire dans des ramequins, pour que chacun puisse profiter de son propre crumble !
- Servez le crumble aux pommes tiède ou chaud avec une boule de glace à la vanille.
- Le crumble aux pommes peut être conservé au frigo pendant quelques jours. Réchauffez-le légèrement au four avant de le servir.
Variantes
Comme toute recette traditionnelle, il existe différentes variantes de cette recette : vous pouvez jouer avec les saveurs et les ingrédients pour porter à table un crumble aux pommes toujours différent.
Vous pouvez ajouter aux pommes d'autres fruits comme les cerises, les pêches, la rhubarbe ou les poires, pour faire le plein de vitamines et varier. Vous pouvez également aromatiser votre crumble avec d’autres épices, comme la cardamome, les clous de girofle ou la noix de muscade.
Pour finir, vous pouvez même préparer un crumble en version salée ! Découvrez par exemple notre recette de tarte au Chou frisé, crumbles aux Tomates et Noix
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